Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Watson

Ванна с электролитом

Рекомендуемые сообщения

Итак , при измерении сопративления раствора медного купароса цифровым мультиметром его сопративление падает от 109 до 50 (дольше не хватило терпения ждать) и т.д. ом , постепенно , по 1 ому . С чем это связанно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не отвечают электролиты закону Ома в прямом его понимании (хотя прямая резистивная составляющая там, естественно, тоже есть). Но, если мерять сопротивление переменным током (пару килогерц хватит, 0,1-0,5В тоже) - все в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто он должен быть кондуктометром, а не омметром.

Ну у меня пока что такого еще нет (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем Вам мерить мультиметром сопротивление электролита? Просто замерьте напряжение на рабочем токе при работающей ванне - иногда выручает, если КЗ вдруг в ванне или амперметр заглючил (было и такое - плохой контакт на шунте) - несоответствие вольты-амперы сразу видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как измеряют на лабораторных в учебных заведениях сопротивление? Вольтметр параллельно, амперметр последовательно.

R=U/I

Зависимость должна быть несколько нелинейная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
qerik , дело ведь в том, что на переменном токе электролит ведет себя примерно как резистор, а на постоянном токе, собственно ток делится как минимум на две составляющих - резистивная (просто нагрев электролита) и "электролитическая" - сложная, зависящая от природы электродов и электролита, напряжения/плотности тока... Изменено пользователем Леша гальваник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

qerik , дело ведь в том, что на переменном токе электролит ведет себя примерно как резистор, а на постоянном токе, собственно ток делится как минимум на две составляющих - резистивная (просто нагрев электролита) и "электролитическая" - сложная, зависящая от природы электродов и электролита, напряжения/плотности тока...

Ну так в том-то оно и дело, не будет же человек пользоваться электролизной ванной с переменным током, ему надо реальное положение вещей узнать.

Ванна обладает к тому же емкостной и индуктивной составляющими.

Поэтому мерить сопротивление ванны переменным током, конечно, можно ради общего интереса, но для практики такой способ не подойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для практики я вариант и написал:

Просто замерьте напряжение на рабочем токе при работающей ванне - иногда выручает, если КЗ вдруг в ванне или амперметр заглючил (было и такое - плохой контакт на шунте) - несоответствие вольты-амперы сразу видно.

Просто долговременно мерить омметром - не вариант вообще, а так - четко знаешь - в элхимобезжиривании падает примерно 7-9 вольт, в цинковании - 2-4 итд...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×