Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
AlexArt

Смачивание фланелевой ткани

Рекомендованные сообщения

Необходимо добиться максимального смачивания фланелевой ткани расплавом полиэтиленгликоля 1500.

Величина смачивания определяется путем опускания конца полоски ткани в расплав, выдерживанием в таком положении в течение 2 мин. и последующего замера высоты пропитывания полоски ткани раствором.

Для достижения цели использовал добавление в расплав:

- раствор NaHCO3 - увеличение смачивания составило 50 процентов;

- раствор сахара - без изменений (или хуже);

- раствор додецилсульфат натрия - без изменений (или хуже).

С какими веществами можно еще побаловаться?

Помогите, люди добрые!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Необходимо добиться максимального смачивания фланелевой ткани расплавом полиэтиленгликоля 1500.

Величина смачивания определяется путем опускания конца полоски ткани в расплав, выдерживанием в таком положении в течение 2 мин. и последующего замера высоты пропитывания полоски ткани раствором.

Для достижения цели использовал добавление в расплав:

- раствор NaHCO3 - увеличение смачивания составило 50 процентов;

- раствор сахара - без изменений (или хуже);

- раствор додецилсульфат натрия - без изменений (или хуже).

С какими веществами можно еще побаловаться?

Помогите, люди добрые!

 

С водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
С водой.

С водой получилось :w00t: ! Спасибо! Увеличилось смачивание на 90 процентов. Один минус :ao: - жикое состояние осталось. А мне бы хотелось, чтобы по охлождению до стандартных условий переводить его в твердое состояние.

Я вот думаю, какой-нибудь ПАВ надо использовать. Есть спецы по ПАВам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
С водой получилось :w00t: ! Спасибо! Увеличилось смачивание на 90 процентов. Один минус :ao: - жикое состояние осталось. А мне бы хотелось, чтобы по охлождению до стандартных условий переводить его в твердое состояние.

Я вот думаю, какой-нибудь ПАВ надо использовать. Есть спецы по ПАВам?

 

 

Фланель- состоит из волокон шерсти. Строение, а галвное взаимное расположение молекул белков шерсти таково, что шерстяная ткань лучше из всех натуральных впитывает воду. на продвижения ( поднятие) жидкости влияет ее вязкость (у тебя в опытах - растворы сахара и додецила - уменьшают поднятие, потому что увеличивается вязкость). Поищи по справочникам, (хотя таких данных наверняка нет) что уменьшает вязкость ПЭГ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...