Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

geokiller

Разбавление газа

Рекомендуемые сообщения

Газовая линия:

3Vj59MW2.jpg

По ГВЛ подается ГВС, смесь воздуха с газообразными углеводородами (УВ) (метан С1, этан С2, пропан С3, бутан С4, пентан С5). При определенном значении Ссум (С1+С2+С3+С4+С5) открывается вентиль и разбавляет ГВС. Абсолютные значения УВ по газоанализатору снижаются. По относительному составу видно, что при росте газопоказаний идет «облегчение» состава газа (доля С1 по отношению к другим компонентам газа растет), что является нормальным явлением. После начала разбавления ГВС воздухом (примерно в 07:15 на временной диаграмме) ситуация изменяется: по непонятной причине доля «тяжелых» УВ по отношению к «легким». Это обескураживает: как так, соотношение УВ-компонентов между собой не менялось (разбавилась воздухом смесь газов), а получается, как если бы различные компоненты разбавились в разной степени (метан сильнее, этан-пентан – слабее). Затем, в течении 20-30минут соотношение «тяжелых» и «легких» выравнивается до «доразбавленного» уровня.

 

Вопрос заключается в следующем: возможно ли объяснить момент изменения относительного состава УВ-газа, исключая программно-аппаратные ошибки в работе газоанализатора, то есть, опираясь только на физико-химические процессы, протекающие при разбавлении газа?

 

P.S. Не обращайте внимания на интервал времени с 8:00 до 9:00 там были перебои с подачей ГВС, на общую картину это особо не влияет.

 

Временная диаграмма:

YG5UTT7Q.jpg

Изменено пользователем geokiller

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×