Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

impostor

Мат.часть

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я не химик, поэтому вопрос может показаться абсурдным :)

 

Меня интересует мат.часть прохождения реакций. Например почему реакция Fe + H2О проходит при определенных обстоятельствах, а Fe + Cu нет. понятно что Fe и Cu это металлы, но как это объясняется законами химии, физики и прочими? чего не хватает у меди, что есть у воды?

Какие условия должны выполняться для прохождения реакций, чем должны обладать элементы (вещества) и как определить при этом необходимые условия окружающей среды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот хотел спросить схожий вопрос по термодинамике и на него ответили... Но не ответили...

В общем, из закона сохранения энергии,...,аксиом всех наук,..., следует, что...

...превращения одних веществ в другие должно сопровождаться явлением, при котором система веществ и энергии (простите за неточную формулировку) справа после равно должна быть устойчивей, чем слева. Я не знаю, правильная ли это формулировка или нет, но мне она кажется логичной - представьте, если бы в природе физической и химической что-то было не так, как должно быть - хаос ! А ведь если мы живём, то это никакой не хаос, а самая устойчивая конфигурация, которая могла образоваться вообще когда-либо из момента предыдущего.

Скорость протекания реакций растёт с разницей в этих "устойчивостях". При повышении давления, температуры равновесие системы ещё больше смещается вправо/влево, разница больше/меньше и скорость, соответственно, больше/меньше. Например, озон O3 лучше себя чувствует при низкой температуре, при этом, повышая температуру, вещество справа (кислород), по сравнению с озоном, становится ещё более устойчивой системой, поэтому скорость реакции заметно повышается.

А вообще, Fe и Cu - переходные металлы, на них не следует начинать разбираться в науке, наверное. Так, при определённых условиях (в смысле, очень крайних и непредсказуемых) могут получаться какие-нибудь интерметаллиды, а с водой и вообще ферраты и купраты (что вероятней, не знаю).

Это моя странная интерпретация высших законов (и, по совместительству, основных) природы и действуют эти законы не в рамках химических превращений, но и в рамках термоядерных реакций, света, электромагнетизма и т.д.

А посчитать на бумажке, вероятна ли реакция или нет, при каких условиях и т.п. - просто невозможно. Конечно, есть вероятность правильного определения того, заместит ли железо двухвалентную медь в её сульфате, причём только если основывать это всё на базовых понятиях и аксиомах, электроотрицательности, таблице Менделеева, минуя расчёт даже приблизительной скорости реакций, но в числах - при этом в точных и действительных для широкой и ещё далёкой от взора человека природы - нет уж, даже мощные компьютеры еле смогут посчитать самый приблизительный цвет той же меди и того же железа из каких-нибудь уравнений МО и Шрёдингера!

Изменено пользователем Jarro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вам начать что-то объяснять,я думаю вы ничего не поймете :mellow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не собираюсь стать химиком. Мне интересны законы так скажем проверки условий при выполнении которых происходит реакция.

Jarro, вы меня прекрасно поняли. Т.е. нет четких законов по которым я могу понять что образуется на выходе? Цвет вещества мне не важен, но вот агрегатное состояние хотелось бы знать, ну и формулу разумеется ))

 

Учебник не надо переписывать, мне нужна конкретика :)

 

axis12, вы просто начните объяснять, если не пойму, то задам уточняющие вопросы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×