Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Муравьиная кислота


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В общем-то идея синтеза из подручных средств такова.

Крахмал гидролизуем в соляной кислоте. Нагреваем все это, должен образоваться гидроксиметилфурфурол.

Если я не ошибаюсь, его стойкость оставляет желать лучшего. Продолжаем греть. И тут по плану должна полететь муравьиная кислота.

Схема-то схемой. Но как это к практике применить?

Ссылка на комментарий

Как бы вполне кошерный способ получить фурфурол (просто, не гидроксиметил) - из соломы, кипятить с кислотой. Некоторые прочие сельхозотходы тоже годятся.

В 1922 г. начато освоение промышленной технологии фурфурола в США. Майнер и Браунли на опытно-промышленной установке получили первые тонны фурфурола при переработке овсяной шелухи.

- из Википедии. Оттуда же:

В 1832 году — первая публикация немецкого химика Доберейнера о случайном открытии фурфурола при попытке получения муравьиной кислоты путём обработки сахара и крахмала с помощью H2SO4, а в 1840 г. фурфурол был впервые получен Стейнхаузом из древесных опилок и соломы.

В общем, Ваша идея как бы имеет почтенный возраст в 180 лет, но не очень ясно с ее работоспособностью. Хотели как лучше муравьиную кислоту, получили как всегда фурфурол, вроде того.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Как-то читал в Гауптмане и Грефе, что щавелевую кислоту получают разложением сахарозы ( доступна). Ну а щавелевую декарбоксилировать до муравьиной несложно.

Ссылка на комментарий

Как-то читал в Гауптмане и Грефе, что щавелевую кислоту получают разложением сахарозы ( доступна). Ну а щавелевую декарбоксилировать до муравьиной несложно.

тынц и тынц Изменено пользователем NeMonstr
Ссылка на комментарий

Муравьиная и уксусная кислоты из солода

Летучие кислоты —составная часть комплексов веществ, придающих вкус и аромат многим пищевым продуктам (хлеб, солод, сыр, плоды, вина и др.). Из-за малого содержания обнаружить летучие кислоты часто бывает очень трудно. Приходится прибегать к высокочувствительным методам. К таким методам относятся различные варианты распределительной хроматографии на силикагеле.

__________________________________________________

Сырьё и реактивы:

ржаной солод................50 г

или ржаной хлеб.............100 г

н-бутиловый спирт..............30 мл

хлороформ..................250 мл

силикагель.................. 2 г

0,1 н. и 0,05 н. растворы едкого натра, серная кислота, прокаленный сульфат натрия, бром-крезоловый зеленый.

_____________________________________________

 

Выделение летучих кислот

Красный ржаной солод (или кислый ржаной хлеб) измельчают, замачивают шестикратным количеством воды в конической колбе и оставляют на ночь в холодильнике при температуре +2°. После этого взвесь подкисляют серной кислотой до кислой реакции на конго. Подкисленную массу переносят в колбу для перегонки с водяным паром и отгоняют 200 мл дистиллята. Отгон, содержащий кислоты, нейтрализуют 0,1 н. раствором щелочи (индикатор — фенолфталеиновая бумажка) и упаривают в выпарительной чашке на водяной бане примерно до 5 мл. Остаток подкисляют каплями разбавленной серной кислоты (1:1). После того, как соли летучих кислот растворятся, добавляют 0,1 г безводного сульфата натрия. Смесь извлекают из одной и той же пробирки 5 раз 1-процентным раствором бутилового спирта в хлороформе, декантируя раствор в маленькую колбу. Общий объем растворителя должен составить приблизительно 6 мл.

 

Разделение кислот методом распределительной, хроматографии

Силикагель растирают в ступке с 0,5 мл водного раствора бромкрезолового зеленого (0,25 г индикатора в 100 мл воды) и добавляют 1,5 мл 0,1 н. раствора едкого натра. Если масса окрасится в желтый цвет, вводят одну каплю 20-процентного раствора аммиака и вновь растирают; при этом окраска силикагеля изменяется на темно-голубую. К полученной однородной массе приливают 10 — 15 мл 1-процентного раствора бутилового спирта в хлороформе, приготовленного из свежеперегнанных реактивов. Через маленькую воронку с коротко срезанным кончиком переносят силикагель в колонку (диаметр 0,8 см, высота 25 см), снабженную краном. Остаток силикагеля смывают в колонку таким количеством раствора, чтобы общий объем его был равен 25 мл. Дают смеси стекать 20—30 минут, после чего кран закрывают. Для уплотнения силикагеля в колонке создают давление при помощи резиновой груши. Так как в слой силикагеля не должен попадать воздух, следят за тем, чтобы поверхность его постоянно была покрыта жидкостью. Раствор кислот, полученных из солода, сливают по стенке колонки на силикагель и ополаскивают колбочку небольшим количеством бутанольно-хлороформной смеси. Затем вновь создают небольшое давление, способствующее передвижению раствора по колонке. При этом начинают разделяться кислоты, а отдельные зоны носителя окрашиваются в желтые цвета разных оттенков. Элюирование начинают после того, как уровень раствора кислот над силикагелем будет 1—2 мм. В качестве растворителя применяют 5-процентный раствор бутилового спирта в хлороформе. Растворитель заливают до верха колонки и по мере вытекания его непрерывно добавляют из капельной воронки. Скорость истечения — одна капля в 2 секунды. Первую фракцию собирают до тех пор, пока окрашенный слой не достигнет низа колонки. С этого момента отбирают вторую фракцию до полного вымывания окрашенной зоны, содержащей главную часть уксусной кислоты. Затем отбирают еще одну фракцию в 50 мл. Так как муравьиная кислота прочно удерживается (светло-желтое кольцо), то содержащий ее слой силикагеля механически отделяют и переносят в колбу с 30 мл воды. Смесь нейтрализуют по фенолфталеину 0,1 н. раствором едкого натра и фильтруют. Остаток промывают несколько раз водой; промывные воды сливают вместе с первым фильтратом и подкисляют каплей серной кислоты (1:1). Свободную муравьиную кислоту отгоняют с паром, собирая приблизительно 50 мл дистиллята. Каждую фракцию и дистиллят, содержащий муравьиную кислоту, потенциометрически титруют 0,05 н. раствором едкого натра. По данным титрования рассчитывают содержание муравьиной и уксусной кислот в исходном сырье. Среднее содержание муравьиной кислоты в ржаном солоде—0,10—0,15°/о, уксусной — 0,30— 0,35%.

Если взять приличное количество ржаного солода то что то все таки получится)))

Изменено пользователем FaustX
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...