Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

RISC

Гальваника на дому. (Меднение)

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех.

 

Собрал установку, взял блок питания 7,5 В и 1А. Ручку от кисточки, кусок медной проволоки, губку для мытья посуды. Намотал проволокой губку.Зашкурил часть гантельки для пробы.

К проволоке плюс, к гантели минус.

 

Электролит такой на пол литра:

500 мл - автомобильный электролит,(содержание серной кислоты 35% (в магазинах нигде не купить концентрированную серную кислоту, а автомобильный вроде подходит 1,42 г\см3)

100 гр - медный купорос ( из магазина удобрений)

4 мл - этиловый спирт

 

Ну и начал меднить, где-то минуту поводил, покрылось плёнкой розовой. Потом через минут 5 ещё раз поводил. Подождал пока засохнет, протёр тряпкой, получил красноватую поверхность. Шкуркой конечно снимается, а тряпкой нет.

Не совсем то, что ожидал в общем получил, но было уже темно.

 

Ещё вычитал, что для блеска сахарин добавить можно, он находится в заменителе сахара для диабетчиков. ( именно сахарин для блеска? Или подойдёт любой заменитель сахара с содержанием сахарина?)

 

Оставил на ночь электролит. На следующий день. Медный купорос кристаллизовался на дне банки. Нагрел феном банку и размешал. Шлифанул болгаркой гантельку, вся блестит. Протёр уайтспиритом, и начал покрывать. На вид осаждается, вся красная, на вид медь. Но после засыхания стирается тряпкой. Не пойму в чём дело, ведь за день до этого покрылось и не слазило. Помогите люди сведующие.

 

Хотелось бы свои двухпудовые гири медью покрыть и отполировать, чтобы блестели. Краска стирается при работе с гирями.

 

Собирать ванну негде, а для гирь она потребуется порядка 60 литров, площадь поверхности ~ 15 дм2.

Изменено пользователем RISC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из этого электролита сложно качественно помеднить сталь - медь садится на сталь даже без тока, но сцепление очень слабое. Избыток серной кислоты, который у Вас получился значительный (примерно 10-15 кратный), проблему только усугубляет. По-хорошему, стоило бы меднить по никелевому подслою - тогда сцепление будет отличным, ну или меднить с перерывами - помеднил - потер металлической щеткой - опять помеднил - опять потер - дольше, но сцепление меди со сталью будет получше.

Относительно сахарина, в теории может он и даст блескообразование, хотя, обычно его применяют в электролитах никелирования для улучшения пластичности никелевого осадка. Из доступных блескообразователей можно желатин попробовать, но он даст только полублестящее покрытие, впрочем, медь довольно легко полируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за отклик.

 

Т.е. Вы предлагаете на пол литра добавить ~60 мл автомобильного электролита?

Изменено пользователем RISC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

100 г купороса, 40-50 мл электролита(шото у меня плотность с концентрацией не сильно сходится), спирта 1-2 мл, воды (желательно дистиллята) до 0,5л.

В любом случае, сцепление со сталью будет так себе, но с крацеванием металлическими щетками должно хватить (будете тереть щетками - одевайте резиновые перчатки, и руки целее, и деталька не "захватывается").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Будем пробовать о результатах отпишу.

 

Электролит такой. Немного обманул с плотностью. А нет, на моём 1,42 г\см3.

Изменено пользователем RISC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×