Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

apismen

крахмал и кислота

Рекомендуемые сообщения

Если долго варить крахмал с разбавленной кислотой, то в итоге крахмал разложится на глюкозу и фруктозу. А если просто залить крахмал, например 30-процентной солянкой, раложение произойдёт или нет? Если раложение будет, то как скоро?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, во-первых, если варить крахмал в воде с добавкой соляной кислоты, то он не разлагается а гидролизуется (в этом процессе расходуется вода), а из крахмала сначала получаются декстрины - более низкомолекулярные полисахариды, потом мальтоза - дисахарид, сост. из двух остатков глюкозы и в конце - глюкоза. Фруктозы из крахмала образовываться не может. Процесс гидролиза не быстрый, его обычно используют не для получения глюкозы, а для получения декстринов, крахмальной патоки - смеси содержащей и декстрины и мальтозу и глюкозу. Если концентрацию кислоты резко увеличить - смешать крахмал с 30% солянкой, то гидролиз замедлится (в смеси меньше свободной воды). У меня брезжит в памяти, что замачивая крахмал в конц. соляной кислоте, а потом промывая его водой получают связующее, из которого со спец.  песком делают формы для литья из металла, но может, в чем-то и ошибаюсь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня растворимый крахмал в среде крепкой солянки гидролизовал очень быстро (при комнатной).

Титровал арсенат иодометрически в среде HCl. Пытался использовать растворимый крахмал как индикатор на иод. Не тут то было - синяя окраска на глазах переходила в бурую, а затем в желтую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня растворимый крахмал в среде крепкой солянки гидролизовал очень быстро (при комнатной).

Титровал арсенат иодометрически в среде HCl. Пытался использовать растворимый крахмал как индикатор на иод. Не тут то было - синяя окраска на глазах переходила в бурую, а затем в желтую.

 

Растворимый крахмал почти чистая амилоза, ее в крахмале где-то 15-25%, остальное амилопектин, хотя сейчас есть растения, где селекцией это соотношение изменяется в сторону преобладания одного из них. Амилоза гидролизуется намного быстрее амилопектина и вымывается водой, кислотами тоже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Растворимый крахмал почти чистая амилоза, ее в крахмале где-то 15-25%, остальное амилопектин, хотя сейчас есть растения, где селекцией это соотношение изменяется в сторону преобладания одного из них. Амилоза гидролизуется намного быстрее амилопектина и вымывается водой, кислотами тоже. 

 

 

Спасибо за развёрнутый ответ. Я доволен!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амилоза растворяется в горячей воде, а амилопектин в горячей воде образует коллоид...лучше крахмал гидролизовать ферментами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
лучше крахмал гидролизовать ферментами...

 

Наверно, но проблема где их взять? Я про них ни чего не знаю. Читал в какой то книге про ферменты грибов, но названия все по латыни и что это опята или мухомор поди разбери. Короче, тут вопросов больше чем ответов и для меня это тёмный лес!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×