Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

AnastasiyaF

Выделение эфирного масла из кожуры цитрусовых и обнаружение каротиноидов в моркови

Рекомендуемые сообщения

Здесь описаны опыты..

Нужно написать для них реакции.

 

 

Выделение эфирного масла из кожуры цитрусовых.

Эфирные масла – сложные смеси летучих органических соединений, в основном терпеноидов, вырабатываемых растениями и обуславливающие их запах. Богаты эфирными маслами представители семества зонтичных (тмин, анис, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр) и губоцветных (мята, шалфей, тимьян, базилик, душица, пачули). Эфирные масла применяют в парфюмерии, пищевой промышленности и медицине. Выделяют эфирные масла из растений с помощью различных видов экстракции, перегонкой с водяным паром и прессованием. Одним из компонентов эфирных масел из кожуры цитрусовых является ненасыщенный углеводород лимонен, содержащий две изолированные двойные связи.

 

Измельченный кусочек апельсиновой или лимонной корки поместите в пробирку с 3 мл воды, закройте газоотводной трубкой. Конец газоотводной трубки опустите в другую пробирку, помещенную в стакан с холодной водой. Нагревайте пробирку с цитрусовой коркой о кипения и перегоните 1-2 мл дистиллята. Отметьте его запах. Разделите содержимое дистиллята на две части. В одну часть добавьте 1-3 капли бромной воды, а в другую часть – 1-3 капли водного раствора перманганата калия.

 

Обнаружение каротиноидов в моркови.

Каротиноиды – многочисленная группа природных пигментов тетратерпенового ряда – представляют собой кристаллические вещества различных оттенков красного цвета, на воздухе быстро окисляются до неокрашенных соединений. Каротиноиды легко растворимы в неполярных растворителях, нерастворимы в воде.

Каротиноиды присутствуют во всех фотосинтезирующих организмах, в грибах, водорослях. В растениях каротиноиды участвуют в процессе фотосинтеза, они защищают фотосинтетический комплекс от вредного воздействия синглетного кислорода. В организмах животных каротиноиды не синтезируются, а поступают с пищей.

У прокариотов каротиноиды входят в состав клеточных мембран, заменяя собой стерины, которые прокариоты синтезировать не способны. Каротиноиды, а их из природных источников выделено более 600, делятся на две группы: каротины и ксантофиллы – производные каротинов с различными кислородсодержащими функциональными группами.

 

Измельчите небольшой кусочек моркови, поместите в пробирку и добавьте 10 капель CCl4. Пробирку энергично встряхивайте в течение 30-40 с. Отметьте изменение окраски экстрагента. Полученный экстракт перелейте в пробирку с раствором брома в CCl4. Через несколько секунд окраска брома исчезает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Выделение эфирного масла из кожуры цитрусовых.

Одним из компонентов эфирных масел из кожуры цитрусовых является ненасыщенный углеводород лимонен, содержащий две изолированные двойные связи.

... В одну часть добавьте 1-3 капли бромной воды, а в другую часть – 1-3 капли водного раствора перманганата калия.

 

Обнаружение каротиноидов в моркови.

Каротиноиды – ...

...Полученный экстракт перелейте в пробирку с раствором брома в CCl4. Через несколько секунд окраска брома исчезает.

Посмотрите в вики "лимонен" и "каротин". Реакции там точно такие же, как я написал для пинена - по двойным связям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×