Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

iff

реакция глюкозы и белка с гидроксидом меди(2)

Рекомендуемые сообщения

был у меня гидроксо карбонат меди(2). я его смешал с глюкозой (в таблетках. в них также содержится аскорбиновая кислота). Но ярко-окрашенных комплексных соединений я не увидел. Увидел только желто-оранжевый осадок. Вероятно это оксид меди(1). Пробовал сделать по-другому: смешать гидроксид натрия и раствор глюкозы, а затем туда налить сульфат меди(2). Результат такой же.

Вместо глюкозы ещё пробовал использовать раствор, полученный при отмачивании в нём моркови или картофеля. Там вообще результата нет (ни комплексных солей, ни оксида).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
был у меня гидроксо карбонат меди(2). я его смешал с глюкозой (в таблетках. в них также содержится аскорбиновая кислота). Но ярко-окрашенных комплексных соединений я не увидел. Увидел только желто-оранжевый осадок. Вероятно это оксид меди(1). Пробовал сделать по-другому: смешать гидроксид натрия и раствор глюкозы, а затем туда налить сульфат меди(2). Результат такой же.

Вместо глюкозы ещё пробовал использовать раствор, полученный при отмачивании в нём моркови или картофеля. Там вообще результата нет (ни комплексных солей, ни оксида).

 

 

Ну при замачивании картофеля будет крахмал он не реагирует с гидроксидом меди, при смешивании глюкозы с гидроксидом натрия он скорее прореагировал с аскорбинкой. А вообще должен быть осадок такого кирпичного оттенка. Попробуйте с чистой глюкозой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
был у меня гидроксо карбонат меди(2). я его смешал с глюкозой (в таблетках. в них также содержится аскорбиновая кислота). Но ярко-окрашенных комплексных соединений я не увидел. Увидел только желто-оранжевый осадок. Вероятно это оксид меди(1). Пробовал сделать по-другому: смешать гидроксид натрия и раствор глюкозы, а затем туда налить сульфат меди(2). Результат такой же.

Вместо глюкозы ещё пробовал использовать раствор, полученный при отмачивании в нём моркови или картофеля. Там вообще результата нет (ни комплексных солей, ни оксида).

 

Синефиолетовое окрашивание с глюкозой можно увидеть если добавлять весьма концентрированный ее раствор к свежеполученной довольно сильно разбавленной взвеси гидроксида меди(II) -  качественная реакция вицинальных полиолов. Нагревать не стоит, пойдет окисление глюкозы. А вот с картофелем и морковью и получаться было не доолжно. В первой моносахаридов практически нет - один крахмал, а он в холодную воду практически не переходит, во втором случае глюкозы также мало, там, как и в свекле больше сахарозы. Сахароза тоже дает эту реакцию, но очевидно дело в соотношении медь/сахарид

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ранее делал эту реакцию по детству(Взаимодействие сахарозы со свежей Cu(OH)2 в присутствии щелочи) так и не увидел сине-фиолетового окращивания и с избытком и с недостатком реагентов, и все же это не концентрация реагирующих веществ а что то посложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ранее делал эту реакцию по детству(Взаимодействие сахарозы со свежей Cu(OH)2 в присутствии щелочи) так и не увидел сине-фиолетового окращивания и с избытком и с недостатком реагентов, и все же это не концентрация реагирующих веществ а что то посложнее.

 

Гидроокиси нужно совсем мало, легкая взвесь, в прозрачном а не синем растворе. Избытка щелочи тоже быть не должно, отмыть декантацией. Окраска гораздо менее интенсивная, нежели для аммиачных комплексов или глицерина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гидроокиси нужно совсем мало, легкая взвесь, в прозрачном а не синем растворе. Избытка щелочи тоже быть не должно

я бросал несколько крупинок гидроксо-карбоната меди(2)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×