Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Рекомендуемые сообщения

Есть раствор, содержащий HNO3, Cr(NO3)3 и H6TeO6 сине-фиолетового цвета. Нужно из этого раствора каким либо образом отделить теллур (или удалить хром, а теллур оставить) в форме какого либо соединения, например TeO2 или TeO3 или в чистом виде, с целью получить другие соединения теллура. Содержание теллура в исходном растворе может быть порядка 50-100 г/л хрома примерно столько же. Азотной кислоты много, может 20-40% Выкидывать эту бодягу жалко, а теллур выделить желательно тем более что такого раствора достаточно много.

 

Я думаю что можно щелочить раствор, осадить гидроокись хрома. В растворе возможно останется теллуровая кислота, но не факт что она не осядет вместе с гидроокисью хрома в виде теллуратов(?) хрома, если такие соединения малорастворимы.

 

Так же можно думаю защелочить до щелочной среды, получить смесь щелочи, нитрата натрия, хромитов натрия и теллурата натрия. Проверял, сначала выпадает серозелёный осадок который потом растворяется с образованием изумрудного раствора (из которого потом просто при стоянии валится осадок). И электроллитически осадить теллур. Но опять же, не факт что хром не будет садится на катоде вместе с теллуром или будет сильно загрязнять его и получится в итоге непонятно что.

 

Можно ещё отогнать воду и азотную кислоту, покипятив эту бодягу с холодильником. Сначала будет лететь вода, потом азотка, которая будет накапливаться в остатке. В остатке будет оставаться нитрат хрома и теллуровая кислота с азотной. Можно выделить кристаллы и перекристаллизовать менее растворимое вещество, но тут могут быть большие потери да и очень неудобно это всё.

 

Возможен ещё такой вариант. Окислить щелочённый раствор до хромата, а потом осадить хром при помощи соли бария. Теллур оставить. И выбить его электролизом. Или восстановить до металла.

 

А может можно ещё и исходный раствор сразу восстановить до металла, а хром останется. Главное, что бы этот хром сильно не загадил теллур.

 

Есть ещё у кого какие предложения?

Изменено пользователем ScoTT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1)Пробулькивать сернистый газ: 3SO2 + H6TeO6 = Te↓ + 3H2SO4

Можно попробоать восстановить до теллура солями гидразина.

2) Осадить: Pb(NO3)2 + H6TeO6 = Pb3TeO6↓ + 2HNO3,

затем вытеснить сильной кислотой так:

Pb3TeO6 + H2SO4 = H6TeO6 + PbSO4 ↓

или иначе. H6TeO6 - слабая кислота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть подозрения, что при электролизе хром на катоде не будет выделяться до тех пор, пока теллуровой кислоты в растворе не останется доли процента. Попробуйте с небольшим количеством. Если не получится - защелочите раствор и попробуйте снова.

Изменено пользователем popoveo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×