Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Andrej77

Почему больше дыма при недостатке кислорода?

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.такой вопрос.Все наверно замечали когда тушишь костёр водой или песком он начинает дымить,а если просто горят дрова например дыма практически нет.Отчего это происходит объясните пожалуйста.Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно так: при горении образуются раскаленные частицы углерода, которые собственно и создают пламя, соединяясь с кислородом воздуха. При тушении их температура уменьшается и уменьшается вероятность возможного соединения (окисления), что приводит к образованию сажи, чем собственно и является дым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто неполное сгорание с образованием твёрдых мелкодисперсных продуктов сгорания, то бишь, - дыма. По ольшей части, дым - действительно сажа. Но может быть и полициклическая ароматика и гетероциклы, и фуллерены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все наверно замечали когда тушишь костёр водой или песком он начинает дымить,а если просто горят дрова например дыма практически нет.

Тут ещё и пар образуется, который от дыма с виду не отличается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставил интересный эксперимент. Свергнул упаковочный картон в трубку и поджог с одного конца. Сверток держал горизонтально. С неподвижного конца обильно половил дым. Здравый смысл говорит, что если в этот дым внести горящую спичку, то она потухнет. Так и происходит, если её подносить вплотную к трубке. Если же её поднести в ту часть, где дым уже частично смешался с воздухом, то спичка не только не протухнет, а наоборот загорится дым, как будто это горючий газ. Я так и не понял почему это происходит. То ли это воспламеняется сажа, то ли это горит угарный газ, то ли это воспламенение испарений с горячего картона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×