Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Хочу поинтересоваться как в домашних условиях можно максимально снизить процентное содержание лактозы в исходном продукте-сухая молочная сыворотка.

Быть может какая-то фильтрация или сбраживание (например йогуртовыми бактериями или натуральное сбраживание. насколько это эффективно?) или возможно ли осуществить гидролиз с целью выведения лактозы? спасибо. дело в том, что имею доступ за копейки к большому количеству сухой сыворотки и сухого молока. не пропадать же добру)

Цель-употребление в пищу максимально чистого от углеводов белка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-идее, белок в воде не растворяется (или растворяется намного медленней лактозы). Размешать с водой, дать отстояться, воду слить. Если будет образовываться паста — попробовать отфильтровать. Если будет образовываться однородная жидкость — попробовать осадить белок лимонной кислотой или солью :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-идее, белок в воде не растворяется (или растворяется намного медленней лактозы). Размешать с водой, дать отстояться, воду слить. Если будет образовываться паста — попробовать отфильтровать. Если будет образовываться однородная жидкость — попробовать осадить белок лимонной кислотой или солью :unsure:

 

т.е как я понимаю с помощью лимонной кислоты осадится лишь белок в более крупные фракции, а сахар останется в жидкости? т.е во фракциях сахара не будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

т.е как я понимаю с помощью лимонной кислоты осадится лишь белок в более крупные фракции, а сахар останется в жидкости? т.е во фракциях сахара не будет?

Да, лактоза хорошо растворима и в растворе лимонной кислоты тоже.. А любой белок при подкислении выпадает в осадок из-за ухудшения растворимости (рН, изоэлектрические точки и т.п.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×