Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Акация

Вступают ли в хим.реакцию хелаты минералов и эфирные масла?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, господа, помогите кремоварам :). Если совместить в косметическом средстве эфирные масла и хелаты минералов (железа, меди, магния, марганца, цинка), не вступят ли они в хим.реакцию? Пыталась сама найти инфу, но окончательно запуталась. Поняла только, что хелаты не вступают в реакции с другими минералами. Но эфирные масла - не минералы, как быть с ними? Наверное, химикам излишне напоминать, но на всякий случай - вот некоторые компоненты, из которых могут состять эфирные масла (и число этих компонентов может доходить до восьмисот) - терпены (монотерпены,сесквитерпены), спирты, альдегиды, эфиры, кетоны, фенолы, лактоны, кумарины и фурокумарины.

И сопутствующий вопрос - вступают ли хелаты вышеперечисленных минералов в реакции с молочной кислотой, лактатом натрия? Можно ли их использовать вместе? Не получится ли нечто неприемлемое для косметики? Выручайте :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хелат это устойчивый комплекс металла. Он может разрушится (прореагировать) если только встретится с другим хелатом (без металла) с которым новое соединение будет более устойчиво.

Скорее всего хелаты не разрушатся. Если только среди фенолов нет полифенола который даст с металлом более устойчивое соединение, чем хелат.

Соли молочной кислоты и двух-трех валентных металлов тоже можно назвать хелатами.

Какие у вас хелатные комплексы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nil admirari, спасибо.

 

Если только среди фенолов нет полифенола который даст с металлом более устойчивое соединение, чем хелат.

А как понять, даст полифенол более устойчивое соединение, или нет? Или такие соединения с металлами образуют все полифенолы? В домашней косметике, кроме эфирных масел, активно используются разного рода экстракты (например, сверхкритические СО2-экстракты), а в них как раз много полифенолов (больше, чем в эфирных маслах, полученных дистилляцией). Будут ли они мирно сосуществовать с хелатами в одном креме?

 

Про лактат натрия правильно поняла, что он не будет разрушать хелат? А молочная кислота?

 

Какие у вас хелатные комплексы?

Производитель не сообщает нюансов (что там в роли лигандов и т.п.), делая акцент только на свойствах этих комплексов для косметики. Но, может быть, вам удастся сделать какие-то выводы, исходя из имеющейся информации:

1. Речь идет о компонентах для косметики, которые производитель называет "экстрактами камней". Думаю, в данном случае название "экстракт " - условное, т.к. это не экстракт в прямом смысле, а водорастворимая форма минералов.

2. Предлагается пять таких "экстрактов" (продавец сообщил, что это хелатные комплексы):

- Биодоступный комплекс железа, полученный из гематита. Гематит- минерал, оксид железа, Fe2O3.

- Биодоступный комплекс меди из малахита. Водный экстракт камня малахит. Малахит - гидратированный карбонат меди.

- Биодоступный комплекс цинка, получен из камня смитсонит. Состав: Вода, цинка карбонат.

- Биодоступный комплекс марганца - получен из родохрозита. Вода, марганца карбонат. Родохрозит - марганцевый шпат, малиновый шпат — рудообразующий минерал MnCO3

- Биодоступный комплекс магния - получен из Оливина (хризолит). Оливин - породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[siO4].

 

Главное, о чем я хочу знать - можно ли эти компоненты совмещать с другими компонентами для косметики или же стоит использовать их в моно-варианте (т.е., кроме них, больше ничего в крем/шампунь не добавлять). И можно ли их использовать совместно друг с другом, не будут ли конфликтовать. Спасибо вам за ответы. Их ждет целая группа кремоваров :)

Изменено пользователем Акация

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

"Биодоступный комплекс" - под этим названием можно продать всё, что угодно. Это типичное торговое название того, что не имеет названия химического, ибо никто не анализировал этот комплекс, никто не определял его "биодоступность", и никто не гарантирует его состав и свойства. Можете смешивать смело - хуже не будет!

И почитайте на досуге О.Генри, ну, или посмотрите "Трест, который лопнул".

В Вашей профессии такие вопросы, они - излишни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кремоварение это хобби, а не профессия :) Была б профессия, не пришла бы к вам с дилетантскими вопросами. Но, увы, я не химик-технолог косметического производства.

 

никто не анализировал этот комплекс, никто не определял его "биодоступность"

Ну, почему же. И анализировали, и определяли. Производитель прилагает результаты тестов на фибропластах in vitro и в реальных услових in vivo. В принципе, у меня нет оснований не доверять продавцу, пять лет покупаю у него компоненты для косметики.

Изменено пользователем Акация

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Кремоварение это хобби, а не профессия :)

 

 

Ну, почему же. И анализировали, и определяли. Производитель прилагает результаты тестов на фибропластах in vitro и в реальных услових in vivo. В принципе, у меня нет оснований не доверять продавцу, я пять лет покупаю у него компоненты для косметики.

Ну, слава богу, значит Вы знаете, с кем имеете дело! :)

Я бы так (с Вашего позволения) сформулировал Вашу проблему:

сохранят ли заявленную производителем биодоступность хелатные комплексы элементов при смешивании их продажных форм с субстратом, содержащим хелатообразующие вещества, отличные от веществ, заявленных как образующие биодоступные хелаты?

Тут ответ может быть только один - если Ваш крем явно не расслаивается, не слезится и не течёт от добавления "минералов" - то всё в порядке! Отследить более тонкие взаимодействия "минеральных хелатов" с компонентами Вашего крема - это задача для оч-ч-чень хорошо оборудованной лаборатории, и за большие деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ефим, большое спасибо.

Вопрос не только в том, сохранят ли хелатные комплексы заявленную биодоступность, но и - не образуются ли в случае их разрушения вредные для кожи вещества? (токсичные или еще какие). Или это тоже задачка для лаборатории?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хелаты ионы металлов не отпустят в условиях кожи (рН=5-6 из-за органических кислот). Например, хелат диметилглиоксима и никеля используется в красной губной помаде, хотя сам никель довольно таки токсичный металл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У вас путаница. Хелаты это не минераллы. А вообще бред написан анитинаучный. Зачем наносить минераллы на кожу? Карбонаты прореагируют с органическими кислотами кожи и дадут соли. Но они все ровно не всосуться. Цинк и медь только микроорганизмы убьют и все.

 

Микроэлементы должны поступать из еды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем бред? Вроде никто не ставил знак равенства между минералами и хелатами. Возможно, у меня просто не получилось объяснить на вашем языке. Ну, сделайте скидку на мое гуманитарное образование :D ;) Повторяю, речь о хелатах, а указание на минерал - только для того, чтобы было понятно, из какого вещества получен косметический компонент.

 

Зачем наносить минералы на кожу?[...]Цинк и медь только микроорганизмы убьют и все.

В частности, и для того, чтобы убить микроорганизмы - например, в лечебных средствах (микозы, опрелости, себорея) или в шампунях от перхоти. Могу, конечно, прочесть лекцию по косметическим свойствам :D, но не уверена, что есть смысл обсуждать здесь вопросы косметологии. Опять же, наносятся не минералы и не кусок железа или меди, а их хелатные комплексы в определенной дозировке.

 

Карбонаты прореагируют с органическими кислотами кожи и дадут соли.

Это что значит? Что хелаты разрушатся? потеряют биодоступность?

 

Хелаты ионы металлов не отпустят в условиях кожи (рН=5-6 из-за органических кислот)

Они не сразу попадут в уcловия кожи - pH косметического средства может отличаться от pH кожи. Да и pH кожи на разных участках тела разный. В каком диапазоне pH хелаты будут стабильны?

Изменено пользователем Акация

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×