Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

kciray

Горение газа на плите (метана) - подробный разбор

Рекомендуемые сообщения

Как известно, газ, которым мы пользуемся в домашних условиях для разогревания пищи - это метан на 90%(CH4)

Когда мы включаем газ и подаём достаточно температуры (например через спичку) - то происходит реакция с молекулами кислорода CH4 + 2O2 -> 2H2O + CO2

 

Но ведь воздух 78% состоит из азота N2, который не сильно отличается от кислорода и имеет схожую электроотрицательность - тоже должен вступать в реакцию с метаном, как то CH4 + 2N2 -> NH3 + NCH, т.е. образуется аммиак (!!!) и синильная кислота, опасные для здоровья.

 

Т.е. горение - при повышенных температурах это также соединение с азотом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы не был таким смелым во мнении, что вокруг газовой камфорки происходит только эта реакция:

CH4 + 2O2 -> 2H2O + CO2

Вряд ли там наблюдается избыток кислорода. Поэтому метан окисляется не до конца и из газовой комфорки летит куча всякой дряни, помимо воды и СО2.

А вот на счет азота посмею не согласится. Фраза "он не сильно отличается от кислорода " в корне не верна. Эти элементы находятся в разных периодах, проявляют разную валентность, свойства...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сила ковалентной связи в азоте на порядок выше, чем оная в кислороде. К примеру: при н.у., находясь в атмосфере кислорода, кусок колбасы не сгорает. Находясь же в атмосфере фтора он сгорает очень и очень быстро. Это связано, в первую очередь, с силой связи между атомами фтора, кислорода, азота в молекулах.

У фтора одна общая электронная пара, её легко разорвать. У кислорода же две общие пары, их разорвать чуть сложнее (к примеру, это легко происходит при нагревании той же спичкой - происходит образование радикалов и радикальное окисление). Чтобы разорвать 3 общие электронные пары азота, надо приложить на порядок больше энергии, чем для кислорода, и на два порядка больше, чем для фтора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К примеру: при н.у., находясь в атмосфере кислорода, кусок колбасы не сгорает. Находясь же в атмосфере фтора он сгорает очень и очень быстро.

:by: а жесть))) интересно, кто пробовал класть колбасу в ёмкость с фтором? :by: Есть литературный источник?)))) А почему именно колбаса? А если туда положить гамбургер и мака?)))) я бы тогда всё меню мака засунул бы в гигантскую ёмкость с фтором и изничтожил навечно! :bm:

Изменено пользователем AntrazoXrom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:by: а жесть))) интересно, кто пробовал класть колбасу в ёмкость с фтором? :by: Есть литературный источник?))))

Есть видео, в котором во фторе сгорает несчастная курица :D

А насчет колбасы - это моя собственная разработка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если туда положить гамбургер и мака?)))) я бы тогда всё меню мака засунул бы в гигантскую ёмкость с фтором и изничтожил навечно! :bm:

Чем же вам маки насолили? :D

А колбасу - потому что там все легкогорючее, одни растительные белки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не ем в маке и друзей отговариваю. ФУ! бяка))) Где-то на форуме обсуждали вредность еды из мака. Ладно раньше в России не было альтернативы маковскому фастфуду, но теперь-то - чего люди туда ходят? Есть хорошие блинные, картошечные, пирожковые... Эх, ладно, оффтоп пошел. Я бы сжог в фторе. Но к сожалению, располагаю только бромом(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх.. а фиксация атмосферного азота - это тема... жалко, что не все так просто (впрочем, если глянуть с другой стороны - не особо-то и жалко). :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ладно, с азотом я всё понял. А ещё вопрос - откуда голубой цвет? Почему там выделяются фотоны с длинной волны из голубого спектра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ладно, с азотом я всё понял. А ещё вопрос - откуда голубой цвет? Почему там выделяются фотоны с длинной волны из голубого спектра?

Потому что фотоны с другими длинами поглощаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×