Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

kciray

Маленький вопрос про кипение

Рекомендуемые сообщения

Кипение - это переход из жидкого состояния в газообразное.

Когда я нагреваю воду в кастрюле - около стенок образуются пузырьки. Я полагаю - это потому что температура стенок кастрюли более чем 100 градусов и она нагревает до 100 градусов рядом стоящую воду, которая и переходит в газообразный вид. Причём нагревает довольно быстро - полное кипение воды наступает не скоро.

Правильно ли я думаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В данном случае нельзя говорить о температуре как таковой в абстрактном понятии. Тут будет уместнее иметь в виду температурный градиент. Стенка емкости имеет некоторую толщину, поэтому возникает разница температур между внешней, нагреваемой, стороной кастрюли (в случае кастрюли - внешняя сторона дна) и внутренней. При постепенном нагревании происходит уменьшение растворимости газов в воде (но кипение ещё не наступает!), и пузырьки воздуха из-за силы трения и эффекта смачивания, чтоли, держатся у стенок, постепенно поднимаясь вверх. Температура стенок не настолько высока, чтобы провоцировать местное кипение, вот в случае со спиральным кипятильником - там другое дело.

Стенки кастрюли (если мы говорим о кастрюле, нагреваемой на плите, а не о кастрюле, в которой кипятильник) имеют не такой высокий градиент температур преимущественно из-за высоких теплопроводностей воды и стали. Градиент едва ли составляет 10-20С на стенке (на дне, конечно же, больше), если интересно - возьмите большую кастрюлю, наполните водой и разожгите газ, а к стенке кастрюли приставьте термометр.

Есть даже такой опыт: в бумажный пакетик наливается вода и подогревается свечкой. Вода закипает, а бумага не загорается, потому что не доходит до температуры возгорания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я провёл такой эсперимент - пока вода ещё не закипела - встряхивал кострюлю чтобы эти пузырьки выходили. Но потом новые образовывались. Не может так много быть растворённого газа!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть. Во всяком случае это точно не пары воды.

В одном объёме воды при 0С растворяется 700 объёмов аммиака, а при 20С 400 объёмов, к примеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть. Во всяком случае это точно не пары воды.

В одном объёме воды при 0С растворяется 700 объёмов аммиака, а при 20С 400 объёмов, к примеру.

Вот уж радость нашатырный конц. спирт греть на огне :D

Я так понимаю, что большая растворимость аммиака в воде идёт из-за его реактивности, он быстро диссоциирует и ведёт себя в воде как ионизированный аммоний, а не инертный в данном случае газ, вроде какого-нибудь азота/кислорода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понимаю, что большая растворимость аммиака в воде идёт из-за его реактивности, он быстро диссоциирует и ведёт себя в воде как ионизированный аммоний,

В растворе аммиака гидроксида аммония всего около 1%, остальное, просто раствор аммиака в воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, это не так категорично, ведь диссоциация аммиака в водном растворе обратима, как и диссоциация любых других веществ.

Но даже и тот 1% (можно ли получить эту цифру через константу диссоциации Kd?) говорит о диссоциации аммиака в воде, впоследствии растворимость его должна как-то изменится.

Вот, например (н.у.):

He: 0,0017 г/кг-благородный газ

N2: 0,03 г/кг-инертен

O2: 0,07 г/кг-менее инертен

CO2: 3,35 г/кг-диссоциирует <-> H2CO3

SO2: 230 г/кг-диссоциирует <-> H2SO3

NH3: 900 г/кг-диссоциирует <-> NH4OH

три последних газа, правда, формально диссоциируют и через другие соединения.

Наверняка в каждом нормальном учебнике по общей химии это всё должно расписываться, но всё-таки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, чем больше полярна молекула газа, тем выше его растворимость в полярном растворителе.

Такое правило существует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В доказательство растворимости полярных молекул газов (не мог пропустить известный, но интересный момент):

Аммиак, гидразин: NH3 и N2H4. Растворяются в воде хорошо.

Фосфин, дифосфин: PH3 и P2H4. Растворяются в воде плохо, хотя фосфор в той же группе, периодом ниже азота.

Объяснение: поляризованность связи :N-H и неполяризованность :Р-H. Почему:

Электроотрицательность по Полингу H: 2,20. N: 3,04. P: 2,19.

Изменено пользователем Jarro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×