tsyganowa1 Опубликовано 17 Июня, 2012 в 19:24 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2012 в 19:24 Доброе время суток! Может мне кто-нибудь объяснит: Как можно объяснить неустойчивость тиосерной кислоты? Каковы степени окисления серы в ней? В разных источниках объясняется по-разному. Если определят по формуле H2S2O3 - получается +2, если по структурной - либо +6, -2, либо +4,0. Помогите пожалуйста разобраться! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Июня, 2012 в 21:04 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2012 в 21:04 CO = +4 Ссылка на комментарий
messer.j.doe Опубликовано 17 Июня, 2012 в 21:13 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2012 в 21:13 (изменено) Хм, самому стало интересно (в три часа ночи, ага). Давайте лучше посмотрим на сам тиосульфат ион [sO3S]2- Один атом серы связан с тремя атомами кислорода и другим атомом серы. (x+y) - 6 = -2 (x+y) = +4 Но вот в сети нашел такую вот картинку: http://900igr.net/da...lenija-sery.jpg Если мы опираемся на то, что сера в тиосерной кислоте находится разных с.о., то я бы на Вашем месте дал бы такой ответ. (+5;-1) Изменено 17 Июня, 2012 в 21:18 пользователем messer.j.doe Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 17 Июня, 2012 в 22:23 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2012 в 22:23 Если мы опираемся на то, что сера в тиосерной кислоте находится разных с.о., то я бы на Вашем месте дал бы такой ответ. (+5;-1) С чего вдруг у серы тут нечетные степени появились?H2SO3 +S = H2S2O3 В тиосерной кислоте валентность серы 6 и 2. Степень окисления (учитывая формальность этой величины) - +4 и 0. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 18 Июня, 2012 в 02:58 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 02:58 У меня есть большие подозрения, что оба этих вопроса, заданных вместе, подразумевают общую трактовку. Примерно такую. Сера в щелочной среде (по крайней мере, щелочной из-за гидролиза сульфита) окисляет сульфит до тиосульфата. А в кислой среде эта редокс-реакция протекает в противоположную сторону (почему-то). Тогда степени окисления +6 и -2. Ссылка на комментарий
messer.j.doe Опубликовано 18 Июня, 2012 в 03:00 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 03:00 С чего вдруг у серы тут нечетные степени появились? Потому что ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Нет, я же сказал, что делаю предположение. Ссылка на комментарий
tsyganowa1 Опубликовано 18 Июня, 2012 в 09:34 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 09:34 Хм, самому стало интересно (в три часа ночи, ага). Давайте лучше посмотрим на сам тиосульфат ион [sO3S]2- Один атом серы связан с тремя атомами кислорода и другим атомом серы. (x+y) - 6 = -2 (x+y) = +4 Но вот в сети нашел такую вот картинку: http://900igr.net/da...lenija-sery.jpg Если мы опираемся на то, что сера в тиосерной кислоте находится разных с.о., то я бы на Вашем месте дал бы такой ответ. (+5;-1) я с тремя не могу разобраться, а вы предлагаете четвертый вариант ответа Ссылка на комментарий
tsyganowa1 Опубликовано 18 Июня, 2012 в 09:39 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 09:39 У меня есть большие подозрения, что оба этих вопроса, заданных вместе, подразумевают общую трактовку. Примерно такую. Сера в щелочной среде (по крайней мере, щелочной из-за гидролиза сульфита) окисляет сульфит до тиосульфата. А в кислой среде эта редокс-реакция протекает в противоположную сторону (почему-то). Тогда степени окисления +6 и -2. действительно должна быть общая трактовка, но о степенях окисления есть объяснения, хотя и противоречивые, то о неустойчивости не могу найти объяснение. Везде написано неустойчива и все. А мне нужно объяснить почему Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Июня, 2012 в 09:43 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 09:43 Формально, при составлении электронного уравнения CO будет равно +4 Ссылка на комментарий
messer.j.doe Опубликовано 18 Июня, 2012 в 16:47 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 16:47 (изменено) tsyganowa1, пожалуйста дайте нам обратную связь, как только Вы дадите ответ! Изменено 18 Июня, 2012 в 16:48 пользователем messer.j.doe Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти