Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

mic

Хранение растительных масел

Рекомендуемые сообщения

Несколько лет назад, поддавшись рекламе, пил я для здоровья льняное масло по 1 ст.л.*2 р/д. Хотя хранил его в холодильнике, оно прогоркало прямо на глазах. Выручил рецепт из "бабушкиного сундука": сразу после вскрытия новой бутылки, надо бросить в неё щепотку соли и сухую фасолину. К моему удивлению, масло перестало прогоркать. Как такая смесь может ингибировать окисление ЖК? И не принесёт ли такое "реакционноспособное" масло больше вреда, чем пользы, усилив в орг-ме р-ии перекисного окисления липидов? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Льняное масло - масло высыхающее, по этому окисляется довольно быстро, возможно фасоль содержит антиоксиданты, а возможно, просто маскирует прогоркание. Соль в масле не растворяется, но может способствовать удалению из него воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Льняное масло - масло высыхающее, по этому окисляется довольно быстро, возможно фасоль содержит антиоксиданты, а возможно, просто маскирует прогоркание. Соль в масле не растворяется, но может способствовать удалению из него воды.

Спасибо за мнение, насчёт обезвоживания у меня мысль мелькнула, но потом я вспомнил как обезвоживают орг. жидкости, сколько их нужно трясти и усомнился. Эта ерунда: соль и фасолина в масле сразу тонут и и спокойно себе лежат на дне...

И насчёт γ-линоленовой к-ты, так ли уж она полезна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда я говорил об обезвоживании, я имел в виду, ту часть воды, которая растворима в масле, при добавлении соли она удаляется из масла образуя соляной раствор. Вероятно у вас воды в масле немного.

http://www.ortho.ru/1_Part/omega_6.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за быстрый ответ и ссылку. Я подумал ещё, что при наливании масла в какой-то степени происходит его перемешивание, может и это играет какую-то роль. А так это напоминает эксикатор, только молекулам воды в воздушной среде перемещаться явно значительно проще, чем в вязком масле. Насчёт ПНЖК можно найти прямо противоположные мнения и факты. Из данной Вами ссылки: "Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) требуется при следующих состояниях и заболеваниях: ...профилактика онкологических заболеваний". На сайте http://www.vegglife....nogenesis.html: "...рацион с большим количеством липидов, особенно ненасыщенных (т. е. растительных масел), способствует росту различных злокачественных новообразований, вызываемых химическими канцерогенами, ультрафиолетовым и рентгеновским облучением, перевиваемых карцином, а также возникающих самостоятельно у животных высокораковых линий". Для себя решил, что пить его без прикрытия антиоксидантов больше не буду.

Изменено пользователем mic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×