Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Рекомендуемые сообщения

Британское Королевское химическое общество предлагает награду в 1 тысячу фунтов стерлингов тому, кто сможет объяснить с научной точки зрения, почему в некоторых случаях горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, и разгадает тайну этого парадоксального явления, замеченного еще Аристотелем 2,3 тысячи лет назад.

 

http://www.ria.ru/science/20120627/686005784.html

 

Купим пива на 1000 фунтов? :az:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дополню ссылками:

http://en.wikipedia....i/Mpemba_effect

http://math.ucr.edu/.../hot_water.html

 

Самая очевидная причина, наверное, газы: если вода горячая, то в ней и газа растворённого на порядок меньше.

А воздух, большинство газов, как известно, имеют куда большую теплоёмкость, чем вода.

Также, газы повлияют на сам процесс замерзания, замедлив его.

Изменено пользователем Jarro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самая очевидная причина, наверное, газы: если вода горячая, то в ней и газа растворённого на порядок меньше.

А воздух, большинство газов, как известно, имеют куда большую теплоёмкость, чем вода.

Также, газы повлияют на сам процесс замерзания, замедлив его.

Табличные значения:

воздух (сухой) газ 1,005

воздух (100 % влажность) газ 1,0301

вода 373К (100 °C) газ 2,020

вода жидкость 4,183

ну что, у кого там теплоемкость выше?

 

P.S. по моему мнению просто происходит увеличение поверхности теплообмена + теорию кинетического движения молекул ещё никто не отменял. Поехали в GB!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

На форуме обсуждали уже эту тему.

При прочих равных условиях, в закрытом сосуде холодная вода ВСЕГДА замерзает быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Табличные значения:

воздух (сухой) газ 1,005

воздух (100 % влажность) газ 1,0301

вода 373К (100 °C) газ 2,020

вода жидкость 4,183

ну что, у кого там теплоемкость выше?

Согласен, сфейлил с использованием этого понятия. Но вы не брали в расчёт плотности веществ, теплопроводность (а здесь газ значительно уступает воде), вытекающую частично из плотностей, а также влияние воздуха в растворе на быстроту замерзания.

Изменено пользователем Jarro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

замеченного еще Аристотелем 2,3 тысячи лет назад.

Кстати, где Аристотель мог подметить сей феномен? Экспериментов он не ставил, а морозы у Дрэвней Грэции не сказать, чтоб суровые были... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен, сфейлил с использованием этого понятия. Но вы не брали в расчёт плотности веществ, теплопроводность (а здесь газ значительно уступает воде), вытекающую частично из плотностей, а также влияние воздуха в растворе на быстроту замерзания.

Дело не в этом. По-моему в галилео ставили эксперимент в антарктиде: брали 2 стакана: один с кипятком, другой с холодной водой. Кипяток буквально в снежную пудру на лету застывает, холодная вода же просто плюхается на землю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело не в этом. По-моему в галилео ставили эксперимент в антарктиде: брали 2 стакана: один с кипятком, другой с холодной водой. Кипяток буквально в снежную пудру на лету застывает, холодная вода же просто плюхается на землю.

Это не доказывает, что горячая вода замерзает быстрее. Дело тут всего лишь в меньшей вязкости и более интенсивном тепло- и массообмене, благодаря чему происходит дробление кипятка в полете.

Можно привести множество удивительнейших фокусов.

 

Рекомендую Вам почитать у Эдгара По: Тысяча вторая сказка Шехерезады (обязательно со сносками, поясняющими повествование).

Изменено пользователем FilIgor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё одна, даже более весомая и значимая причина, конвекция в теплой воде. Поверхность всегда "обновляется" из-за всплывания горячих слоёв и остывает всё время непрерывно, когда в холодной воде график функции температуры воды от времени будет по виду более затухающим, так как поверхность основного теплообмена остывает, при этом остальные глубокие слои не затрагиваются воздухом (а функция остывания тела сама по себе затухающая), в общем понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×