Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Valentin_N

Состав молочной сыворотки

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые химики.

 

У меня вопрос следующий.

 

Есть пробирка молочной сыворотки, полученной путем скисания естественным путем цельного молока.

 

Каким образом можно узнать ее состав? КАК вообще специалисты определяют что сыворотка (или скажем любая другая жидкость) содержит столько-то белка, столько-то минеральных веществ, столько-то витаминов, столько-то молочнокислых бактерий? Как вообще проводятся подобные исследования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это работа для целой лаборатории. Причем хорошо оснащеной.

Минеральные вещества? Упаривают жидкость, остаток сжигают в муфеле. По массе последнего определяют общее количество минеральных веществ.

Содержание соли или кислотность? Титрованием (в обоих случаях разным).

Сахар? С помощью рефрактометра (такой прибор).

Белка в сыворотке почти нет (на то она и сыворотка).

Витамины? На жидкостном хроматографе. Разумеется, не все сразу, а по одному или по несколько за анализ. Пред анализом пробу специально готовят. Этот процесс долгий и трудоемкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это работа для целой лаборатории. Причем хорошо оснащеной.

Минеральные вещества? Упаривают жидкость, остаток сжигают в муфеле. По массе последнего определяют общее количество минеральных веществ.

Содержание соли или кислотность? Титрованием (в обоих случаях разным).

Сахар? С помощью рефрактометра (такой прибор).

Белка в сыворотке почти нет (на то она и сыворотка).

Витамины? На жидкостном хроматографе. Разумеется, не все сразу, а по одному или по несколько за анализ. Пред анализом пробу специально готовят. Этот процесс долгий и трудоемкий.

 

 

Понятно. В домашних условиях при помощи микроскопа не сделать... :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×