Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

NeMonstr

Притёртые пробки (шлифы).

Рекомендуемые сообщения

У кого-нибудь были случаи, когда притёртую пробку присосало так, что треснула колба или горлышко колбы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

У кого-нибудь были случаи, когда притёртую пробку присосало так, что треснула колба или горлышко колбы?

Сколько угодно! В таких случаях есть две причины - грязный шлиф и/или овальный шлиф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А термостойкая хим. посуда лопалась от температуры, ну там кипящая, например?

У мя давно, помню была кастрюля стеклянная, она служила верой и правдой много лет, пока не попала в чужие руки. Профукали воду в кастрюле на огне, она и лопнула. А на сколько надёжна термостойкая химпосуда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

А термостойкая хим. посуда лопалась от температуры, ну там кипящая, например?

У мя давно, помню была кастрюля стеклянная, она служила верой и правдой много лет, пока не попала в чужие руки. Профукали воду в кастрюле на огне, она и лопнула. А на сколько надёжна термостойкая химпосуда?

Для пирекса справочники дают максимальный температурный напор в 90С. То есть - при разнице температуры стенки внутри и снаружи не более 90С гарантируется стойкость. Практический максимум - это 150С. При напоре 200С гарантированно лопаются даже тонкостенные колбы.

У меня был случай - перегонял вещество в вакууме при 230С. Всё отлично прошло, только потом поспешил поднять колбу из ещё горячей бани. На воздухе она лопнула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, разница в 90 градусов - это много, у мя так не бывает. Я максимум покипятить тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×