Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

SodiumAcid

Разделение олова и свинка

Рекомендуемые сообщения

Когда переплавлял олово для отливки в слиток перепутал один пруток со свинцовым, слиток получился, что облажался понял потом. Скажите пожалуйста как их разделить чтобы только олово чистым осталось. Дефицит(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю растворение в концентрированной азотке при достаточных температурах должно осадить олово и растворить свинец. В фильтрат добавить серной кислоты упадет свинец. Снова отфильтровать. В новый фильтрат кинуть цинк. Олово оставшееся в нитрате думаю упадет. Ну а с SnO2 надо будет поработать.

 

 

Хотя все чистое имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сплав обработать концентрированной азотной кислотой.

 

Осадок метаоловянной кислоты отфильтровать, промыть, высушить, прокалить и восстановить до металлического олова при нагревании с углем.

 

Фильтрат обработать раствором соды.

 

Осадок основного карбоната свинца отфильтровать, промыть, высушить, прокалить и восстановить до металлического свинца при нагревании с углем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О, вода спасибо большое, все очень просто, а свинец мне не так уж и нужен, тем более старый аккумулятор в гараже пылится;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А примерно какая температура должна быть?

температура, которую дает газовая плита достаточно!!! я оксид меди без плавления практически полность восстанавливал углем в небольшой консервной банке!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А спиртяга на что? По моему куда удобнее

спирт жалко да и нет у меня спиртовой горелки для меня это история :P а я в часниках живу и есть летняя кухня(раньше любили наши бабушки и дедушки строить их) и газовая плита есть - ну собственно чего бы ее не использовать)))

Изменено пользователем Жека2009

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×