Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Sargas

Технологическая задача по растворению реагентов

Рекомендуемые сообщения

Реагенты поступают на фабрику в бочках, разгружаются в контактный чан емкостью 25м3 в таком количестве, чтобы получить 5% водный раствор. После заполнения чана требуемым количеством реагента, он дозаполняется водой (t=2...14оС)до уровня, соотв. объему 25 м3. Растворение происходит приблизительно за 2-3 часа при норамальных условиях(t воздуха в цеху 15...20оС, при атмосферном давлении и влажности воздуха 40....60%). Размеры емкостей: диаметр 3220мм, высота 4000мм. После чего реагент перекачивается в расходные емкости такого же объема и непосредственно из них по мере надобности реагент перекачивается на площадку флотации.

При растворении реагентов выделяются вредности (при растворении аэрофлота - H2S, при растворении ксантогената - COS, CS2 и возможно H2S, сосновое масло - пары скипидара).

 

Для расчета и подбора вентсистемы необходимо найти:

1. Время протекания реакции растворения каждого реагента с указанным количество воды

2. количеству выделяющихся вредностей (мг/час) при протекании реакции и при нахождении раствора в емкости(хранение).

3. Как взаимодействуют между собой химически данные вредности - можно ли их смешивать? Можно ли аспирацию от них направить в сущ. систему аспирации от раствора бисульфита натрия(выделяется SO2)?

4. Какое значение pH будет иметь конечный 5% раствор ксантогената и аэрофлота?

 

Реагенты:

1. Ксантогенат калия бутиловый C5H9OS2K ГОСТ 7927-75, ТУ 2452-292- 00204168-2000

2. Аэрофлот бутиловый С8H18О2РS2Na ТУ48-14029-94

3. Соснове масло ТУ 13-00281074-263-95

 

 

Бутиловый ксантогенат калия (C5H9OS2K) содержит не менее 90% активного вещества, представляет собой кристаллы хорошо растворимые в воде. Вещество горюче-опасное, пылевоздушная смесь его взрывоопасна. В присутствии влаги разлагается, особенно при температуре выше 300С с выделением токсичных газов.

 

По степени воздействия на организм в соответствии с ГОСТ 12.1.007 (Вредные вещества классификация и общие требования безопасности) относится к веществам 3-го класса опасности. В соответствии с ГОСТ 12.1.005 (Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны) ПДК паров в воздухе рабочей зоны - 1 мг/м3 по сероуглероду. Обладает раздражающим действием при контакте с кожей и при проглатывании.

Работая с ксантогенатом, необходимо применять индивидуальные средства защиты (спецодежду, защитные очки и непроницаемые перчатки), а так же соблюдать меры личной гигиены, не допускать попадания реагента внутрь организма, на слизистые оболочки и кожу.

Бутиловый аэрофлот (C5H18O2S2PNa) содержит не менее 60% активного вещества, представляет собой жидкость, которая застывает, превращаясь в пастообразную массу при температуре 00С. Хорошо растворим в воде. Вещество горюче-опасное. При взаимодействии с кислотами, и при температуре выше 800С выделяется токсичный газ сероводоро.

По степени воздействия на организм в соответствии с ГОСТ 12.1.007 (Вредные вещества классификация и общие требования безопасности) относится к веществам 3-го класса опасности. В соответствии с ГОСТ 12.1.005 (Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны) ПДК паров в воздухе рабочей зоны - 10 мг/м3 по сероводороду. Обладает раздражающим действием при контакте с кожей и при проглатывании.

Работая с аэрофлотом, необходимо применять индивидуальные средства защиты (спецодежду, защитные очки и непроницаемые перчатки), а так же соблюдать меры личной гигиены, не допускать попадания реагента внутрь организма, на слизистые оболочки и кожу.

Масло сосновое масло флотационное синтетическое содержит не менее 65% активного вещества, представляет собой смесь терпеновых спиртов и терпеновых углеводородов. Вещество – горючая жидкость.

По степени воздействия на организм в соответствии с ГОСТ 12.1.007 (Вредные вещества классификация и общие требования безопасности) относится к веществам 3-го класса опасности. В соответствии с ГОСТ 12.1.005 (Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны) ПДК паров в воздухе рабочей зоны - 300 мг/м3 в пересчете на углерод.

Работая с синтетическим флотомаслом необходимо соблюдать общие санитарно-гигиенические нормы в соответствии с типовыми инструкциями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не очень понятно что же вы хотите? Если проффесиональные ответы на ваши пять вопросов, то думаю, это достаточно дорогое удовольствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотелось бы услышать советы коллег.

по молярной массе из соотношений у меня получаются очень уж нереальные цифры. Например, при растворении бутилового ксантогената в заданном объеме воды выделится около 200 м3 газа!

По факту все мы понимаем, что этого не происходит. А первичным все таки является вопрос о количестве выделяющихся вредностей (мг/час) при протекании реакции и при нахождении раствора в емкости(хранение). Т.к. без знания этого невозможно оценить экологическую обстановку в цехе.

Не слишком силен в химии - поэтому и обратился за помощью к знающим людям.

 

Искренне Надеюсь на Ваше понимание и содействие.

Изменено пользователем Sargas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×