Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

gday

Температура кипения при 10 мм рт. ст.

Рекомендуемые сообщения

В наличии смесь спирта и эфирного масла, в голову пришла мысль выпарить спирт под вакуумом. Пользуясь водоструйником (в мануале написано остаточное до 10 мм) и таблицами с http://www.fptl.ru/spravo4nik/water_bp-pressure.html и http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB, что при таком давлении спирт отгоняется при t -2.3, ну, а водичка при t 45.82.

Опасно ли делать такой опыт на кухне? Бюнхеры у меня есть. Да и вообще это реально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

В наличии смесь спирта и эфирного масла, в голову пришла мысль выпарить спирт под вакуумом. Пользуясь водоструйником (в мануале написано остаточное до 10 мм) и таблицами с http://www.fptl.ru/s...p-pressure.html и http://ru.wikipedia....%BD%D0%BE%D0%BB, что при таком давлении спирт отгоняется при t -2.3, ну, а водичка при t 45.82.

Опасно ли делать такой опыт на кухне? Бюнхеры у меня есть. Да и вообще это реально?

В той таблице - кПа, а не мм.рт.ст. Вода при 10 мм кипит при +11С

Собственно, ничего опасного в этом нет - обычный способ удаления низкокипящей жидкости из высококипящей. Непонятно, только, зачем тут загадочные "бюнхеры". Нужна круглодонная колба, насадка-отсосник. В насадку вставить трубку до дна колбы, на трубку - резиновый шланг с проволочкой внутри и зажимом снаружи. Система вакуумируется, зажимом регулируете пробулькивание, колбу подогреваете на водяной бане. Спирт улетает в насос, масло остаётся.

 

P.S. Кстати, летом на кухне никакой водоструйник 10 мм не даст - слишком тёплая вода. Миллиметров 20 будет максимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×