Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Murasaki

Эксперименты с висмутом

Рекомендуемые сообщения

Вобщем сегодня решил попроводить эксперименты с висмутом.

Для этого взял таблетки Гастро-норм и таблетку Де-нол.

Таблетка де-нол была всего одна. Таблеток Гастро-норм -много. К последнему есть инструкция, к Де-нолу нету.

Де-нол - белые таблетки, Гастро-норм - кремового оттенка. И там и там основное действующее вещество субцитрат висмута. Какие вспомогательные вещества идут в Де-ноле я не знаю, т.к. нет инструкции. В гастро-норме там есть еще вот что: целлактоза 80, гипермелоза, стеарат кальция.

Значит что я делал. Для начала растер таблетки и растворил в воде.

Раствор Де-нола можно сказать бесцветный, слегка мутновато-белый. Раствор Гастро-норма желтоватый, со временем на дно оседает легкий такой осадок.

Потом я сделал следующее. Прибавил к этим растворам в пробирках раствор гидроксида натрия, в обоих случаях выпал осадок, такой студенистый, можно сказать такой же как и гидроксид меди, только не голубой. У Де-нола он белый, у Гастро-норма желтоватый. Затем прокипятил эти пробирки над пламенем спиртовки. Произошло следующее. У Де-нола студенистый осадок как бы разрушился и превратился в творожистый осадок слегка желтоватого цвета. Думаю что это или Bi2O3 или BiO(OH). А вот теперь непонятки пошли. У гастро-норма тоже образовался творожистый осадок, но более желтого цвета, даже слегка оранжевого, потом немного постоял и стал черным! Что это может быть и почему?

Далее. Хотел получить йодид висмута (3), долил в раствор гастронорма раствор йодида калия - ничего. Долил туда же йодную настойку, тоже ничего. Нагрел на спиртовке, йод вначале как бы начал обесцвечиваться, потом выпал коричневый творожистый осадок. С де-нолом произвел чуть-чуть другое. В одной пробирке смешал его с йодистым калием - ничего. Нагрел - ничего. Чуть-чуть отстоялся, на дне появилось чуть-чуть белого осадка. В другой пробирке смешал де-нол с йодной настойкой, она потемнела, можно сказать даже почернела. Нагрел, никаких изменений.

Можете прокоментировать это?

В случае с Де-нолом можно быть уверенным, что там получился оксид или метагидроксид висмута?

Исходя из результатов опыта можно сказать что как источник висмута лучше использовать Де-нол, да?

Цель моих изысканий - получить растворимую соль висмута (3), чтобы всегда была под рукой, это или хлорид или нитрат, но думаю что нитрат лучше, так как хлорид гидролизуется. Далее получить йодид висмута, чтобы потом получить из него KBiI4 , получить оксид висмута (3), получить металлический висмут, а затем получить оксид висмута (5).

Реально ли все это? Можно ли получить металлический висмут, восстанавливая его водородом?

И еще вопрос, можно ли получить чистый висмут электролизом из раствора де-нола или из раствора скажем нитрата висмута, используя графитовые электроды?

Изменено пользователем Murasaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По "Бусев, аналитическая химия висмута", стр 53-54:

Иодид висмута более устойчив по отношению к воде, чем хлорид и бромид. Он взаимодействует с водой с образованием кирпично-красного малорастворимого соединения, состав которого отвечает формуле BiOJ. Холодная вода заметно не взаимодействует с BiJ3, полученным сухим путем, а при кипячении образуется основной иодид висмута, причем вода становится желтой и приобретает кислую реакцию. Осажденный BiJ3 сравнительно легко превращается в BiOJ при действии холодной воды на BiJ3, полученный возгонкой. При повышении температуры гидролиз BiJ3 увеличивается, причем образуются два различных оксииодида.

Еще: иодид висмута гидролизуется водой в присутствии небольшого избытка KI значительно легче.

BiJ3 + KJ = KBiJ4

KBiJ4 + H2O = BiOJ + KJ + 2HJ

Выделившиеся KJ и HJ снова образуют [в форме иона BiJ4(-)], который далее вступает в реакцию с водой.

По поводу электролиза... В этой же книге можно найти ответы по интересующему вас элктролизу водных растворов. Кроме того в сети много указаний на методики, в которых электролизу предшествует стадия подготовки буферного раствора. Или же вообще реакция или процесс электролиза, проводятся в органических растворителях (ацетон, бензол)

ЗЫ: Проще купить металлический висмут, чем получать его из заведомо более дорогостоящих материалов. Да и вообще, зачем "голый висмут?" Исследования магнитной восприимчивости???

Изменено пользователем taxol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за ответ :)

 

ЗЫ: Проще купить металлический висмут, чем получать его из заведомо более дорогостоящих материалов. Да и вообще, зачем "голый висмут?" Исследования магнитной восприимчивости???

 

Вообще интерестно самому получить висмут, кроме того из висмута потом хотелось бы получить оксид висмута (5), ну и можно магнитную восприимчивость поисследовать :)

А где же его купить можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня есть висмут, могу поделиться, если Вы находитесь в России ;) есть слиток, есть палочки... стоит 2 руб/г, отвешу сколько пожелаете ;) Помог бы и с оксидом висмута, но - увы! - из всех соединений висмута оксида-то и нет((( :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я с Украины. Посмотрел Ваш ассортимент, впечатляет B)

Но, увы, такое через границу лучше не пересылать ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×