Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Alex_78

Осаждение золота из микросхем

Рекомендованные сообщения

Короче напорол горячки, но знающих прошу не обезсудить, а помочь.

Навыпаивал микрух по справочнику 10-12 гр золота ожидалось на выходе. Вес 265 грам. И только собрал нужные реактивы как погнал..... и натупил.

1. Избавиться от лака решил бензиновой паяльной лампой, прокалил до красна до изчезновения дыма (после остывания на желтых подложках мне кажется осталось в два раза меньше позолоты или?? ); Обугленые части лака не выбрасывал -пепел.

2. Растворил в ЦВ. По оканчании реакции доводил нагреванием до кипения. Избавлялся от избытка азотки медной проволокой 1,5 сеч намотал наруку клубок и туда. (мне казалось реакция прекратилась, кипятил с ней - часок).

3. Керамику я не отцедил от ЦВ подумал (для 999 ;-) все равно еще разок нужно в ЦВ ну вот после осаждения процежу и потом залью ЦВ мой осадок золота с керамикой и т.д.)

Добавил воды дистилированой где то столькоже сколько было ЦВ.

4. Гидрозин розбавлял в кипящую дистилированую воду до момента насыщености на 200 гр воды почти 90 гр гидрозина.

5. Этот горячий раствор начал добавлять в кипящий раствор ЦВ. Реакция сопровождалась бурлением . Добавлял до момента прекращения реагирования ЦВ на раствор гидрозина. Все это оставил наночь. Утром долил грам 50 расствора гидрозина реакции не было.

Перелил все это в трехлитровую банку гдето 2,5 литра получилось это с той водой которой ополаскивал предыдущую посуду.

6. Сейчас наблюдаю в банке такую картину:

- темная жидкость сверху банки,

- коричневая прослойка 2 сантиметра,

- и последний слой светлая серая муть (керамика, стекло ну и есть еще, что-то там или нету не знаю)

Осадок выглядит как рыбья луска и как и через что процедить и его отделить не знаю. Попробовал ч/з фильтровочную бумагу БЕЛАЯ ЛЕНТА и лейку не получается (если ч/з простыню попробовать или????), а если та м маленькие частички золота убегут.

Кому не безразлично чужое горе прошу помощи. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гидразином не осаживал, про него писать ничего не буду.

 

Профильтровать раствор с цв надо было, чтобы избавиться от керамики и подобного мусора. Зачем он тебе? Мусор мешает чистоте.

Коричневый осадок - это видимо золото.

 

Я бы зделал следующее, в твоём случае:

1.Жидкость свою профильтруй, Профильтрованную жидкость не выбрасывай, на всякий случай, там может быть золото (если оно не осело с твоим гидразином, вдруг ты что-то не правильно делал). Фильтр возьми понадёжней, лучше подожди лишний час, зато золото останется на фильтре. Не спеши.

2.То, что осталось на фильтре раствори заново в цв. Когда всё растворяемое растворится, профильтруй раствор от мусора, мусор выкинь.

3. Чистый от мусора раствор нагрей почти до кипения, и разложи остатки азотной кислоты мочевиной (карбамидом), нашёл гидразин, найдёшь и мочевину в любом хозяйственном магазине). Добавляй мочевину понемножку, пока не исчезнет бурная реакция при добалении мочевины.

4. Теперь можешь золото осаживать.

 

Не делай следующего пункта, если не сделал предыдущего.

 

В тот раствор, что я говорил не выбрасывать в 1-ом пункте, брось алюминий (кусочки толстого алюминия от электрических кабелей, другой алюминий не бери, там скорее всего сплав с алюминием), Осторожно! может сильно бурлить и греться! Если толстого кабеля нет, бери какой есть.добавляй алюминий понемножку, пока не исчезнет какая-либо реакция, если золото в этом растворе оставалось, то оно осядет вместе со всеми остальными металлами. Потом проверишь, но это уже потом.

Изменено пользователем NeMonstr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про осаждение железным купоросом мог бы написать, если он у тебя есть.

http://ru.wikipedia....льфат_железа(II)

 

Да и, я думаю избавляться от азотки другими металлами, как ты медью, не нужно, ибо ты в свой раствор добавишь ещё кучу солей, которые даром не нужны, только чистить от них металл благородный приходится...

Удачи.

 

До красна греть такие маленькие детали, как ножки микросхем, совсем незачем, ибо с дуру, как говориться, можно и хуй сломать. Греешь, дым идёт и хорошо, лак сгорит раньше. НЕ СПЕШИ. Или растворителем. Хотя, драги и не окисляются кислородом, но как жидкость могут испаряться, улетать.

 

Растворы свои имей не больше пол-ёмкости той банки (колбы) в которой что-то делаешь. Так среагировать успеешь, если вдруг, жидкость поведёт себя слишком резко (вспенивание, кипение и т.д.).

Изменено пользователем NeMonstr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое NeMonstr и bolotniy leshiy за оперативный отзыв про помощь.

Раньше небыло возможности зайти на форум.

Сегодня буду пробовать.

Мочевина у меня есть в виде кристалов. Вот только сколько ее розбавить в дистилированой воде? или добавлять прямо эти кристалы в кипящую ЦВ?.

Фильтр у меня есть Белая лента - которую сразу забивает и есть фланелевая материя -может ч/з нее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

Подскажите, после растворения лома в азотке остался благородный метал и нерастворимые соли олова , здесь читал ,что убрать их можно гидроокисью ,взял NaOH и досыпал в емкость на глазок , в результате получилась черно- коричневая нерастворимая муть. Можно-ли ее убрать, возможно было мало гидроокиси ? Кто вкурсе подскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

или добавлять прямо эти кристалы в кипящую ЦВ?.

Да. В воде растворять мочевину не надо, кристаллы добавляй. Водичка у тебя добавится потом в раствор с растворённым золотом, когда с фильтра и со стенок колбы жёлтый раствор полностью смывать будешь. Жёлтый, потому-что там золото, и оставлять его на стенках колбы и фильтре значит получить меньше золота при осаждении.

Ну у мя тоже не быстро фильтровалось, так по капельке капало. Вообще, растворённое золото от мусора я через тряпку фильтрую, так быстрей, мусор на тряпке, раствор с золотом в колбу стекает. А осаженное золото, через фильтр нормальный, оно такое мелкое.

Изменено пользователем NeMonstr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

Подскажите, после растворения лома в азотке остался благородный метал и нерастворимые соли олова , здесь читал ,что убрать их можно гидроокисью ,взял NaOH и досыпал в емкость на глазок , в результате получилась черно- коричневая нерастворимая муть. Можно-ли ее убрать, возможно было мало гидроокиси ? Кто вкурсе подскажите.

А тебе чешуйки драгов нужны, или ты их в цв растворять будешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Планирую растворять в ЦВ, но это в перспективе , пока хочу по максимуму убрать ненужное так как основная масса это соли олова. Еще вопрос можно-ли чем-то заменить солянку в виду ее отсутствия например "белизной"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько раз эту тему тут жевали, наверн на втором месте по популярности, уступает только бертолетке..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...