Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

castanedian

"стабильное" золото

Рекомендуемые сообщения

Узнал, что стабильное золото претерпевает альфа-распад до иридия-193, но период полураспада никак невозможно найти; может, одна альфа-частица в сутки из золотого кольца пятисотой пробы (грамм Au-197)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Откуда такие данные? Можно ссылочку?

PS. Если и распадается (в принципе то может - энергия связи на нуклон в ядре иридия больше), то с диким периодом поураспада, никак не меньше 1017-1025 лет, а то и еще больше.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где узнали, дайте ссылку или это по агенству ОБС?

Обычный калий радиоактивен из-за присутствия в нем изотопа 40К, причем его вклад в общую радиоактивность значительно больше - на уровне урана и тория, обычный 209Bi тоже радиоактивен, платина, рений, рубидий, теллур, танатл, ванадий, да еще наберется может с десяток элементов которые повсеместно распространены и являются радиоактивными.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с диким периодом поураспада, никак не меньше 1017-1025 лет, а то и еще больше.

:cg: вот и хочу этот дикий период узнать, так как кольца носят долго, одна альфа-частица в сутки (или даже в месяц) тоже теоретически что-то значит :co: ссылка? http://en.wikipedia.org/wiki/Isotopes_of_gold они там только раздразнили, а подробности не сказали ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Через вас за это время пролетает заряженных частиц космического и фонового земного излучения неизмеримо больше.

В вашей ссылке ни где не говорится, что золото-197 радиоактивно, наоборот, говорится, что оно - самый тяжелый стабильный моноизотопный элемент, и что более тяжелый моноизотопный - висмут-209 предполагается слегка радиоактивным (2*1017 лет).

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычный калий радиоактивен из-за присутствия в нем изотопа 40К, причем его вклад в общую радиоактивность значительно больше

Золото это моноизотопный элемент, в природе только Аu-197 и оно (природное) распадается только теоретически (период больше текущего возраста вселенной), тем не менее альфа-частица это весьма чувствительно для организма в сравнении например с вылетом позитронов из 64Zn или электрона из 40К :al:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Золото это моноизотопный элемент, в природе только Аu-197 и оно (природное) распадается только теоретически (период больше текущего возраста вселенной),

Откуда взят этот текст?

В вас и ваши легкие попадает гораздо больше альфа-частиц от природного Радона, 210Po, других альфа-активных и достаточно короткоживущих изотопов.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В вашей ссылке ни где не говорится, что золото-197 радиоактивно

т.е. испустить альфа-частицу это теперь не называется радиоактивностью? упс... http://en.wikipedia.org/wiki/Isotopes_of_gold#cite_note-10 :ak: где в космическом фоне на поверхности земли альфа-частицы? Счётчик Гейгера сработал? :ai:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

т.е. испустить альфа-частицу это теперь не называется радиоактивностью? упс... http://en.wikipedia....ld#cite_note-10 :ak:

В вашей ссылке я не вижу приведенного текста, дайте точную ссылку. Счетчик Гейгера на альфа-частицы не реагирует, только на бета и гамма.

...

Нашел я вашу ссылку, обозримо стабильно, но предполагается что распадается с образованием 193Ir. Предполагать в физическом плане можно, и в примерах тот же висмут, но выводы делать не стоит. Тем более что это только предположения, хотя и не безосновательные. Мы ведь точно знаем, что алмаз при нормальных давлениях метастабилен и существовать как бы и не должен, однако существует.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:cg: вот и хочу этот дикий период узнать, так как кольца носят долго, одна альфа-частица в сутки (или даже в месяц) тоже теоретически что-то значит :co: ссылка? http://en.wikipedia....sotopes_of_gold они там только раздразнили, а подробности не сказали ...

Да не пугайтесь вы так. Активность вашего тела намного порядков выше доказанной активности того же висмута, не говоря уж о золоте. И вы в большей степени облучаете свое кольцо. Кроме того, α от природных источников хоть и имеет коффициент качества ~10, но она в коже успевает пролезть на несколько микрометров. И, чтобы успокоится вам стоит заглянуть сюда - http://radiofobia.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×