Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Михайлович

Определить волокно

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток! Лет десять назад, в детстве, я видел у деревенской ребятни очень интересные нити насыщенного тёмно-золотистого цвета, около 1-2 мм диаметром, сплетённые из множества тончайших волоконец. Средней жесткости, жирные наощупь, они были очень прочными - одиночную нить невозможно порвать руками, острым ножом резались с трудом. В пламени частично оплавлялись и медленно обугливались, теряя прочность. Сейчас мне очень бы пригодилась бухта такого шнура. Есть идеи о его происхождении и химическом составе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, не знали ребята, что вяжут снасти тем самым легендарным веществом из американских боевиков :ds: Я-то предполагал, что это стекловолокно с полимерным связующим. Вот только, откуда взялся кевлар в деревне? Может, им армировали приводные ремни сельхозтехники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело было довольно давно, в начале 80-х, то, что я видел, был плетеный желтый шнур приблизительно 2 мм диаметром, и материал назывался не кевлар, а какая-то наша аббревиатура, сейчас не помню, тот кто мне его показывал, сказал, то это наш аналог кевлара. Применение его тогда было связано с космосом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Терлон - советский аналог кевлара (в химическом смысле), то что я видел, назывался СВМ (вспомнил) последние две буква расшифровывались как Высоко Модульный, и является аналогом кевлара только по механическим свойствам, несколько его в этом превосходя.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...