Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

mendeleev*15

как получить из мыла стеариновую кислоту?

Рекомендуемые сообщения

Aversun

Мне приходилось получать жирные кислоты из хозяйственного мыла, т.е. из продукта омыления жира. При добавлении кислоты к раствору мыла они просто всплывают на поверхность и, при охлаждении раствора, застывают, они легко снимаются с поверхности раствора. После омылении жира, в раствор после омыления, добавляют хлористый натрий, что приводит к высаливанию мыла и отделению растора хлористого натрия с глицерином.

К сожалению пока не нашел как выделить чистую стеариновую к-ту.

Вот статья на эту темуhttp://www.treeland.ru/article/eko/candle/2011-04-08-9

Изменено пользователем Никита Химик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растворяете обычное хозяйственное мыло (там - минимум всяких "лишних" в данном случае добавок) в воде, добавляете сильную кислоту (серную, соляную.., на крайняк - уксусную) и выделившуюся свободную жирную кислоту стараетесь получить в компактном виде - либо просто остаиванием, либо с предварительным нагреванием и сплавлением ее в монослой, либо экстракцией гипофильными растворителями. Успехов!

ЗЫ: поскольку для изготовления мыла используется различное сырье, жирнокислотный состав его может быть различным. Не поленитесь - специально хотя бы "погуглите" заранее, чтобы быть уверенными, что у вас получится именно стеариновая кислота, а не что-то другое.

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как правило получается смесь кислот - стеариновой, пальмитиновой, олеиновой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

aversun, у меня складывается ощущение, будто вы знаете вообще ВСЁ, что бы у вас не спросили :cg:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все не знает никто, даже я :D

А вот насчет обработки мыла с целью получения жирных кислот, самому как-то пришлось этим заниматься, и что при этом получается, я знаю не теоретически, а на собственном опыте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К чему это? Или это надо понимать как насмешку?

Ни в коем разе.

Понимать как:

 

aversun, у меня складывается ощущение, будто вы знаете вообще ВСЁ, что бы у вас не спросили :cg:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×