Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

antabu

Замерзание воды.

Рекомендуемые сообщения

Была такая популярная тема: в два одинаковых сосуда налито одинаковое количество воды, холодная и горячая, в каком вода замёрзнет быстрее?

Если тема уже рассматривалась на форуме - прошу не судить строго.

Вопрос можно сформулировать по-другому: найти условия, при которых изначально горячая вода замёрзнет быстрее холодной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По закону Рауля давление насыщенного пара над раствором меньше такового над растворителем. Жидкость кипит, когда давление нас.пара р-ля равно атмосферному, а замерзает, когда оно же равно давлению нас.пара над твердым в-вом (замерзшим р-лем). Кипячением можно избавиться от некоторых примесей в воде (в чайнике накипь остается)), след. давление того же насыщенного пара над раствором будет выше, чем до кипячения и требуемое состояние достигнется быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это Вы доказали что кипяченая вода замерзает при температуре немного выше чем некипяченая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это Вы доказали что кипяченая вода замерзает при температуре немного выше чем некипяченая.

 

 

как раз наоборот некипяченая замерзает немного ниже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Была такая популярная тема: в два одинаковых сосуда налито одинаковое количество воды, холодная и горячая, в каком вода замёрзнет быстрее?

Если тема уже рассматривалась на форуме - прошу не судить строго.

Вопрос можно сформулировать по-другому: найти условия, при которых изначально горячая вода замёрзнет быстрее холодной.

Вакуум (maybe).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно, вакуум! Эта тема не раз поднималась на страницах ХиЖ и никто не предложил правильное решение. Если оба сосуда поместить под колпаком форвакуумного насоса и откачивать (опускаем подробности защиты насоса от воды), первой закипит горячая вода. Продолжаем откачку, давление, количество и температура горячей воды уменьшаются, пока последняя не сравняется с температурой в другом сосуде, теперь кипят обе. При откачке до давления пара надо льдом вода начнёт замерзать, но раньше замёрзнет в том сосуде, где её меньше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я слышал немного по другому. Это явление назвали "Эффектом Эрасто Мпембы" по имени африканского школьника, который обратил на него внимание своего учителя. 

 

Явление заключается в следующем: Если в холодильник поставить две кружки с равными количествами кипятка и воды комнатной температуры, то первой замерзала вода в горячей кружке. Поначалу явление казалось весьма неправдоподобным.

 

При более тщательной проверке оказалось, что в момент замерзания в горячей кружке воды оказывалось гораздо меньше, чем в холодной. Часть ее успевала за время охлаждения отогнаться на морозильную камеру, что естественно, т.к. в холодильнике весьма низкое давление паров воды и испарение горячей воды идет очень активно. Т.к. удельная теплота кристаллизации воды весьма значительна, то на замораживание кружки с меньшим количеством воды (горячей) времени уходило меньше.

 

На наших холодильниках проверять  это что-то не хочется, легко вывести из строя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×