Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Замерзание воды.


antabu

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Была такая популярная тема: в два одинаковых сосуда налито одинаковое количество воды, холодная и горячая, в каком вода замёрзнет быстрее?

Если тема уже рассматривалась на форуме - прошу не судить строго.

Вопрос можно сформулировать по-другому: найти условия, при которых изначально горячая вода замёрзнет быстрее холодной.

Ссылка на комментарий

По закону Рауля давление насыщенного пара над раствором меньше такового над растворителем. Жидкость кипит, когда давление нас.пара р-ля равно атмосферному, а замерзает, когда оно же равно давлению нас.пара над твердым в-вом (замерзшим р-лем). Кипячением можно избавиться от некоторых примесей в воде (в чайнике накипь остается)), след. давление того же насыщенного пара над раствором будет выше, чем до кипячения и требуемое состояние достигнется быстрее.

Ссылка на комментарий
Была такая популярная тема: в два одинаковых сосуда налито одинаковое количество воды, холодная и горячая, в каком вода замёрзнет быстрее?

Если тема уже рассматривалась на форуме - прошу не судить строго.

Вопрос можно сформулировать по-другому: найти условия, при которых изначально горячая вода замёрзнет быстрее холодной.

Вакуум (maybe).

Ссылка на комментарий

Точно, вакуум! Эта тема не раз поднималась на страницах ХиЖ и никто не предложил правильное решение. Если оба сосуда поместить под колпаком форвакуумного насоса и откачивать (опускаем подробности защиты насоса от воды), первой закипит горячая вода. Продолжаем откачку, давление, количество и температура горячей воды уменьшаются, пока последняя не сравняется с температурой в другом сосуде, теперь кипят обе. При откачке до давления пара надо льдом вода начнёт замерзать, но раньше замёрзнет в том сосуде, где её меньше!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

А я слышал немного по другому. Это явление назвали "Эффектом Эрасто Мпембы" по имени африканского школьника, который обратил на него внимание своего учителя. 

 

Явление заключается в следующем: Если в холодильник поставить две кружки с равными количествами кипятка и воды комнатной температуры, то первой замерзала вода в горячей кружке. Поначалу явление казалось весьма неправдоподобным.

 

При более тщательной проверке оказалось, что в момент замерзания в горячей кружке воды оказывалось гораздо меньше, чем в холодной. Часть ее успевала за время охлаждения отогнаться на морозильную камеру, что естественно, т.к. в холодильнике весьма низкое давление паров воды и испарение горячей воды идет очень активно. Т.к. удельная теплота кристаллизации воды весьма значительна, то на замораживание кружки с меньшим количеством воды (горячей) времени уходило меньше.

 

На наших холодильниках проверять  это что-то не хочется, легко вывести из строя.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...