Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Samka

Взаимодействие ангидрида с солью аммония

Рекомендуемые сообщения

Еще раз привет всем) Возможна ли реакция

(CH3CO)2O + NH4NO3 ---> [CH3CONH3]NO3 + CH3COOH

поясню - если уксусный ангидрид будет взаимодействовать с нитратом аммония то могут ли быть продукты реакции - нитрат ацетамида и уксусная кислота?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Водный раствор точно исключается, значит, хотим провести реакцию, действуя ангидридом на кристалический NH4NO3. Пытался поискать в Гугле, оказалось: такую смесь используют при производстве гексогена! :be: Ну, правда, раз эта смесь действительно что-то нитрует, то совсем не означает, что ее нитрующее действие обусловлено нитратом ацетамида. С другой стороны, ацетамид, конечно, крайне слабое основание, но образование его соли с азотной кислотой в этих условиях вполне возможно. Так что, реакция выглядит проблематичной, но возможной. По крайней мере, с моей точки зрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Эта смесь, она, собственно ничего не нитрует. Её использование в производстве гексогена основано на том, что нитрат ацетамида (само по себе - очень нестойкое соединение) реагирует с избытком ангидрида, образуя N-нитроацетамид CH3-CO-NH-NO2, который затем конденсируется с формальдегидом. При протекающем параллельном гидролизе продукта конденсации и получается гексоген.

На бумаге такая реакция имеет место быть. Реально - получится смесь исходных веществ с нитратом ацетамида и N-нитроацетамидом, до конца она не пройдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×