Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Внешние признаки радиоактивного распада - в случае ощутимого распада


SupFanat

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Радиоактивный распад обычно приводит к переходу одного химического элемента в другой (кроме правда изомерного перехода). Другой элемент часто имеет другой внешний вид.

 

Например цинк-65 переходит в медь-65 с периодом полураспада 245 дней. Как выглядит образец цинка-65, переживший 1/10 периода полураспада? А 1 период полураспада? А 2, 3, 4, 5? Должна образовываться медь-65, при этом цинк серебристый, а медь красная. Сначала цинк должен превратиться в латунь а потом в медь? При этом металл будет рассыпаться в порошок или слиток так и останется слитком? А если взять сразу латунь, из стабильной меди и радиоактивного цинка-65, то как будет выглядеть переход латуни в медь?

 

Или например лежит хлорид или сульфат железа-55(III). Железо переходит в марганец-55, при этом в отличие от устойчивых солей железа(III) соли марганца(III) существенно менее устойчивы. И цвет различается.

 

Или варится синее стекло с оксидом радиоактивного кобальта-60, [упаковывается в толстостенную ёмкость из прозрачного свинцового стекла чтобы безопасно наблюдать]. Как будет меняться цвет стекла по мере распада кобальта дающего синий цвет, в никель дающий какой-то другой цвет?

 

Распад криптона-85 даёт стабильный рубидий-85. А выглядит это как? Газ превращается в пыль щелочного металла?

Ссылка на комментарий

Вы представляете сколько энергии выделяется при быстром превращении весомых и зримых количеств одного элемента в другой ? Если кто и наблюдал этот процесс, то рассказать уже не сможет...

А вот при работе с микроколичествами так и происходит, если в результате распада не повреждается электронные оболочки, синтезируются соединения с аномальными степенями окисления. Но речь идёт о нестабильных единичых молекулах, и никакого наблюдения их физических свойств конечно невозможно.

Ссылка на комментарий

Еще как возможно, наблюдается, и имеет практическое значение. Это, например изменение свойств конструкционных материалов в мощных нейтронных потоках реакторов. Изменение окраски и некоторых других свойств соединений за счет накопления дефектов структуры, вызванных появлением инородных элементов в кристаллической структуре и разрушением кристаллической структуры за счет ядер отдачи. Обогащение некоторыми изотопами за счет эффекта Сциларда-Чалмерса. Значительная часть гелия добывается из некоторых радиоактивных минералов (циркон, ксенотим и т.д), причем эти минералы за счет бомбардировки альфа-частицам переходят в аморфное, метамиктное состояние. На слюдах, которые содержат включения подобных минералов, вокруг них, образуются т.н. плеохроичные дворики, созданные альфа-частицами, по которым удается определить возраст минерала. Ядра спонтанного деления (осколки) оставляют в структуре минералов треки, которые при растравливании видны как цилиндрические каналы и по которым так же возможно определение возраста. Прямые наблюдения с короткоживущими изотопами так же вполне возможны, но ситуация тут осложняется большим тепловыделением и высоким деструктивным действием излучений. В лучшем случае удастся увидеть нечто аморфное и не похожее на истинные свойства данного элемента.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Ну это понятно, что КОСВЕННЫМИ методами можно, т.е. наблюдать последствия и по ним делать выводы. Всёж-таки треки от пролёта частиц это последствия распада мизерного количества материала по сравнению с размерами образца. Тут вроде другое спрашивали - взять слиток короткоживущего изотопа или кристалл его соли и наблюдать всё это дело в реальном времени органолептическими методами. К сожалению, это невозможно - зрительная информация передаётся посредством видимого излучения, так вот если от альфа и бета его отфильтровать достаточно просто, то от гамма - увы. К тому же при значительных количествах такого изотопа интенсивность относительно безопасных альфа и бета будет такова, что разогреет, испортит или уничтожит аппаратуру и средства наблюдения.

Ссылка на комментарий

Уже при работе с граммовыми количествами ннптуния приходится применять повышеные меры безопасности, а с плутонием и технецием - вообще специальные. А ведь п/п двух последних исчисляется десятками тычяч лет. Чего уж говорить об элементах "живущих" год и менее... именно по этой причине белым пятном остаётся например химия радона - практически дармового короткоживущего элемента, хотя по сравнению с ксеноном она должна бы быть весьма интересной и многообразной.

Ссылка на комментарий

Уже при работе с граммовыми количествами ннптуния приходится применять повышеные меры безопасности, а с плутонием и технецием - вообще специальные.

Есть камеры с почти полуметровым свинцовым стеклом, перископы, телекамеры, манипуляторы, по этому работа с высокоактивными изотопами вполне безопасна. Уж если на заре радиохимии сумели изучить химические и физические свойства плутония (а так же таких изотопов, как 233U), наладить их металлургию и обработку, то что говорить про сегодняшний день, когда компьютеры моделируют полностью движение человеческой руки, сообщая последней тактильные ощущения. Про изотопы с периодом полураспада десятки тысяч и гораздо более, я уже написал, их действие проявляется на геологических объектах.,

Ссылка на комментарий

Так я об этих мерах и говорил, сам пользуюсь и манипуляторами и боксами и пр. Но ни о каких ВЕСОМЫХ количествах ВЫСОКОАКТИВНЫХ изотопов речи и быть не может, дело можно иметь лишь с микрограммовыми образцами.P.S. высокоактивные имеется ввиду, когда существенная доля препарата претерпевает распад в обозримые сроки - скажем несколько суток, или хотя бы недель.

Изменено пользователем GreenWorld
Ссылка на комментарий

Но ни о каких ВЕСОМЫХ количествах ВЫСОКОАКТИВНЫХ изотопов речи и быть не может, дело можно иметь лишь с микрограммовыми образцами.

Я об этом уже писал

Прямые наблюдения с короткоживущими изотопами так же вполне возможны, но ситуация тут осложняется большим тепловыделением и высоким деструктивным действием излучений. В лучшем случае удастся увидеть нечто аморфное и не похожее на истинные свойства данного элемента.

Ссылка на комментарий

Период полураспада кобальта-60 5,27 лет, сам по себе изотоп не испаряется, правда даёт жёсткое гамма-излучение, но свинцовое стекло давно существует (дольше чем само понятие "радиоактивность").

 

Оксид цинка-65 (белый, период полураспада 245 суток) изготовить реально? Порядка 0,1 грамма. Оксид т.к. он меньше летуч чем сам металл и даже раскалённый не так легко улетучится.

Он должен стать чёрным, т.к. оксид меди чёрный.

 

Хлорид цезия-137 вроде бы использовался как гамма-излучатель (известно например ЧП в Гоянии, Бразилия), старые препараты могут иметься, степень окисления самого цезия +1, а образующегося бария +2.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...