Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Дари

Пищевые кислоты

Рекомендуемые сообщения

В какой растительной среде встречается щавелевая кислота?? Дать характеристику физических и химических свойствпищевых кислот на примере этой кислоты. Потдвердить химические свойства схемами реакций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А правда ли что щавелевая одна из самых сильных органических кислот? Во всяком случае из тех что доступны в продаже, за приемлемые деньги.. да и которая в твердом виде в норальных условиях, что удобно. Подходит ли она для отмывки посуды от следов кальциевых карбонатных отложений, ведь растворимость ее в воде не очень велика, следовательно концентрации большой не добиться.

И насколько серьезны данные о ее сильной токсичности?

Изменено пользователем KirillD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В какой растительной среде встречается щавелевая кислота??

Название ничего не подсказывает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вы как думаете, в Вкикипедии наврали, про токсичность?

«Щавелевая кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования — 0,2 мг/л.»

Кстати, это все что вы можете сказать про остальную, ОСНОВНУЮ, часть вопроса.

Про свойства, про силу кислоты и тп.

Да и про токсичность вы ответа прямого не дали.

 

Про ЕГЭ это вы зря, опоздали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

А вы как думаете, в Вкикипедии наврали, про токсичность?

 

Кстати, это все что вы можете сказать про остальную, ОСНОВНУЮ, часть вопроса.

Про свойства, про силу кислоты и тп.

Да и про токсичность вы ответа прямого не дали.

 

Про ЕГЭ это вы зря, опоздали.

Кислота - довольно сильная. Из CHO-кислот - одна из самых сильных. Кальциевые осадки отмывает, но только при избытке кислоты, поскольку средний оксалат кальция - очень малорастворимая соль. Особенно хорошо отмывает ржавчину. 0.2 мг/л - это ПДК, концентрация, безопасная при постоянном воздействии. Щавелевая кислота токсична в меру, по-крайней мере пельмени с щавелкой употреблять не рекомендуется, а зелёный суп с щавелем (да под стопочку) - это великолепно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за подробный ответ. Я просто выбираю, что лучше для растворения налета на хим посуде, и по деньгам тоже выбор, взять некрепкую HNO3 разводить ее до 2-3-5% концентрации, или остановиться на щавелевой. Если очень разведенная Азотная справляется лучше, то такой вариант дешевле щавелевой, но вещество более опасное и хранить ее хлопотное дело. Да, еще вопросик с вашего позволения, а Щавелевая как в смысле хранения, гигроскопична ли, не распадается ли самопроизвольно, допускает ли хранение в ПЭТ или ПЭ таре? Просто книжек по органике у меня нет, так бы сам все вычитал.

 

А насчет откуда берутся эти отвратительные карбонатные налеты(это моя версия что карбонатные), немного позже, в следующем посту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Спасибо за подробный ответ. Я просто выбираю, что лучше для растворения налета на хим посуде, и по деньгам тоже выбор, взять некрепкую HNO3 разводить ее до 2-3-5% концентрации, или остановиться на щавелевой. Если очень разведенная Азотная справляется лучше, то такой вариант дешевле щавелевой, но вещество более опасное и хранить ее хлопотное дело. Да, еще вопросик с вашего позволения, а Щавелевая как в смысле хранения, гигроскопична ли, не распадается ли самопроизвольно, допускает ли хранение в ПЭТ или ПЭ таре? Просто книжек по органике у меня нет, так бы сам все вычитал.

 

А насчет откуда берутся эти отвратительные карбонатные налеты(это моя версия что карбонатные), немного позже, в следующем посту.

Щавелка продаётся в виде дигидрата, посему уже не гигроскопична. Самопроизвольно не разлагается. Хранится в полиэтиленовых пакетах (в коих и продаётся), иногда продают в п/э банках. В ПЭТ бутылках ничто не мешает её хранить, как и в стекле. Кальциевый налёт с посуды лучше смывать азоткой или солянкой (сильно разведёнными). Меня этот налёт тоже сильно раздражает. Споласкивание дистиллировкой не спасает. А вот после солянки всё блестит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, значит покупая килограмм, надо понимать что реально там около 600г нужного нам вещества. Товар то жуликоватый выходит. Правда и в недорогой 58% азотке примерно также, но об этом хоть честно пишут. А солянкой мыть, даже очень разбавленной, это сами знаете благодаря кому, все равно что 1000р купюрой отмывать колбу. К тому же кажется уверен что 3% азотка справится лучше, чем 3% щавелевая. И Использовать ее наверняка можно не один раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

C учетом выше полученной полезной информации, то есть обмана покупателя на 40%(зачем я должен платить за воду, пусть и химически связанную), кислота эта оказалась реактивом не из дешевых. А учитывая что "оксалат кальция" почти не растворим покупать ее совсем расхотелось.

Может быть есть более простые варианты, лимонная кислота, эта уж точно не токсична, уксусная. Все они продаются в продуктовых магазинах, и навряд ли пищевые продукты будут грязными или техническими. Еще и недорогие.

 

А проблема налета на посуде возникает странным образом. Достаточно взять казалось бы чистую банку, налить туда чистой воды, можно даже из даже из бытового фильтра, сделать там раствор соды или поташа, дать постоять с часок, потом промыть все чистой новой губкой( я их не экономлю) или ершиком, как потом, после хоть тысячекратного промывания стенки банки покрыты матовым налетом. Налет этот с трудом удаляется механически, зато элементарно растворяется в слабой лимонной или уксусной кислите. Про минеральные кислоты я и не говорю, из пушки по воробьям. Буквально 1-2 грамма лимонной на литр, минут десять и стенки как новые. Уксус еще быстрее, но запах раздражает, и начинает хотеться перекусить пельменями.:)

Очень бы хотелось бы понять природу происхождения этого нерастворимо налета на стенках банки . Что то мне подсказывает что это карбонат кальция и магния, и если бы вода была дистиллированной то налет бы не возник. И возникает он только при солях имеющих сильный гидролиз по аниону, проще говоря когда в растворе заметно присутствует едкая щелочь. Думаю с раствором настоящей щелочи была бы такая же история. Почему-то после солей не дающих гидролиза(или слабый по атиону типа нитрата аммония), никакого налета не возникает в той же самой водопроводной воде, например после КCL, или KNO3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Очень бы хотелось бы понять природу происхождения этого нерастворимо налета на стенках банки . Что то мне подсказывает что это карбонат кальция и магния, и если бы вода была дистиллированной то налет бы не возник. И возникает он только при солях имеющих сильный гидролиз по аниону, проще говоря когда в растворе заметно присутствует едкая щелочь. Думаю с раствором настоящей щелочи была бы такая же история. Почему-то после солей не дающих гидролиза(или слабый по атиону типа нитрата аммония), никакого налета не возникает в той же самой водопроводной воде, например после КCL, или KNO3.

Да, это обычные соли жёсткости - карбонаты кальция/магния. От щелочных агентов, даже не содержащих карбонатов, налёт появляется из-за перехода растворимых гидрокарбонатов кальция/магния (временная жёсткость) в карбонаты. Поверхность стекла адсорбирует щёлочь, стоит потом налить в такую посуду жёсткой воды - и появляется противный матовый налёт, из-за которого посуда становится какой-то неопрятной, её неприятно брать в руки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×