Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

гульнарва

углеводный обмен

Рекомендуемые сообщения

Ну тема глобальна. Могу подсказать направление, которое вам нужно изучить

 

Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (ПФ путь)

 

В ПФ-пути превращения глюкозы можно выделить 2 части: 1. окислительный путь; 2. неокислительный путь

 

Неокислительный путь

Все реакции ПФ пути происходят в цитозоле и поставляют клетке пентозофосфаты, необходимые для синтеза НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, коферментов, мононуклеотидов.

Окислительный путь

глюкозо-6-ф -переходит в- 6-фосфоглюконолактон -переходит в- 6-фосфоглюконат -переходит в- рибулозо-5фосфат -переходит в- рибозо-5фосфат

 

Биологические функции ПФ-пути

 

1. амфиболическая: с одной стороны, углеводы (глюкоза) распадаются до рибозы, СО2 и НАДФН2, а с другой стороны - эти продукты распада используются на синтез НУКЛЕОТИДОВ, НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ и жирных кислот

2. энергетическая

3. синтетическая

случай Б) рибозо-5-фосфат участувет в синтезе НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, НУКЛЕОТИДОВ, кофакторов.

Активен этот путь в печени, жировой ткани, ткани молочных желез при лактации, в надпочечниках и половых железах, в костном мозки и лимфоидной ткани. Низкая активность в скелетных мышцах и сердечной.

 

 

Нуклеиновые кислоты - это сложные белки, простетическая группа которых представлена нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК. В качестве белка здесь выступают гистоны или протамин.

Нуклеиновые кислоты - это биополимеры, структурными компонентами которых являются нуклеотиды, соединенный между собой в полинуклеотидные цепи.

Нуклеиновые кислоты делят на две групп - ДНК и РНК

Биологическая роль нуклеиновых кислот:

а) ДНК

1. хранит и передает информацию о структуре белка

2. служет матрице для биосинтеза

- дочерних ДНК при делении клетки:

- всех видов РНК в процессе жизнедеятельности

б) РНК

мРНК - является комплементраной копией участка ДНК, содержащего информацию о структуре ППЦ. Переносит иноформацию от ДНК к месту синтаза белка - к рибосомам.

тРНК - учавствует в активации аминокислот, их транспорте к рибосомам, сборке там ппц.

рРНК - образует скелет рибосом - место синтеза белка

 

Нуклеозид = азотистое основание + пентоза

Нуклеотид = нуклеозид + фосфорная кислота

 

Одна из функций нуклеотида - служит субстратами для синтеза полинуклеотидной цепи ДНК и РНК

 

Биосинтез нуклеотидов (пуриновых)

Первоначальным соединением синтеза является фосфорибозилпирофосфат (ФРПФ), образующийся из рибозо-5-фосфата и АТФ

 

Биосинтез белка (трансляция)

При трансляции генетические текет мРНК переводится в линейную последовательность аминокислот ппц белка

2 этапа трансляции:

1) регенирация - узнавание аминокислот своими тРНК и их связывани

2) собственно биосинтез белка на рибосомах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну тема глобальна. Могу подсказать направление, которое вам нужно изучить

 

Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (ПФ путь)

 

В ПФ-пути превращения глюкозы можно выделить 2 части: 1. окислительный путь; 2. неокислительный путь

 

Неокислительный путь

Все реакции ПФ пути происходят в цитозоле и поставляют клетке пентозофосфаты, необходимые для синтеза НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, коферментов, мононуклеотидов.

Окислительный путь

глюкозо-6-ф -переходит в- 6-фосфоглюконолактон -переходит в- 6-фосфоглюконат -переходит в- рибулозо-5фосфат -переходит в- рибозо-5фосфат

 

Биологические функции ПФ-пути

 

1. амфиболическая: с одной стороны, углеводы (глюкоза) распадаются до рибозы, СО2 и НАДФН2, а с другой стороны - эти продукты распада используются на синтез НУКЛЕОТИДОВ, НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ и жирных кислот

2. энергетическая

3. синтетическая

случай Б) рибозо-5-фосфат участувет в синтезе НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, НУКЛЕОТИДОВ, кофакторов.

Активен этот путь в печени, жировой ткани, ткани молочных желез при лактации, в надпочечниках и половых железах, в костном мозки и лимфоидной ткани. Низкая активность в скелетных мышцах и сердечной.

 

 

Нуклеиновые кислоты - это сложные белки, простетическая группа которых представлена нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК. В качестве белка здесь выступают гистоны или протамин.

Нуклеиновые кислоты - это биополимеры, структурными компонентами которых являются нуклеотиды, соединенный между собой в полинуклеотидные цепи.

Нуклеиновые кислоты делят на две групп - ДНК и РНК

Биологическая роль нуклеиновых кислот:

а) ДНК

1. хранит и передает информацию о структуре белка

2. служет матрице для биосинтеза

- дочерних ДНК при делении клетки:

- всех видов РНК в процессе жизнедеятельности

б) РНК

мРНК - является комплементраной копией участка ДНК, содержащего информацию о структуре ППЦ. Переносит иноформацию от ДНК к месту синтаза белка - к рибосомам.

тРНК - учавствует в активации аминокислот, их транспорте к рибосомам, сборке там ппц.

рРНК - образует скелет рибосом - место синтеза белка

 

Нуклеозид = азотистое основание + пентоза

Нуклеотид = нуклеозид + фосфорная кислота

 

Одна из функций нуклеотида - служит субстратами для синтеза полинуклеотидной цепи ДНК и РНК

 

Биосинтез нуклеотидов (пуриновых)

Первоначальным соединением синтеза является фосфорибозилпирофосфат (ФРПФ), образующийся из рибозо-5-фосфата и АТФ

 

Биосинтез белка (трансляция)

При трансляции генетические текет мРНК переводится в линейную последовательность аминокислот ппц белка

2 этапа трансляции:

1) регенирация - узнавание аминокислот своими тРНК и их связывани

2) собственно биосинтез белка на рибосомах

 

 

спасибо за подсказку... =) очень благодарна... =) ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите, подалуста!!!

 

Сколько нужно съесть человеку изюма, чтобы обеспечить суточную норму в 2500 ккал, если в нем содержится 66% углеводов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Подскажите, подалуста!!!

 

Сколько нужно съесть человеку изюма, чтобы обеспечить суточную норму в 2500 ккал, если в нем содержится 66% углеводов?

1 г углеводов = 4ккал

х г углеводов = 2500 ккал

 

х = 625 г углеводов человек должен съесть

 

100 г изюма = 66 г углеводов

х г изюма = 625 г углеводов

 

х = 946 г изюма человек должен скушать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 г углеводов = 4ккал

х г углеводов = 2500 ккал

 

х = 625 г углеводов человек должен съесть

 

100 г изюма = 66 г углеводов

х г изюма = 625 г углеводов

 

х = 946 г изюма человек должен скушать

Тошнить будет долго, потом начнется долгий запор (как-никак!!), зато судороги в икроножных мышцах пройдут навсегда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Тошнить будет долго, потом начнется долгий запор (как-никак!!), зато судороги в икроножных мышцах пройдут навсегда

=))) А почему судороги в икроножных мышцах пройдут навсегда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
=))) А почему судороги в икроножных мышцах пройдут навсегда?

Изюм это хорошее средство от судорог икроножных мышц, я его всегда после тренировок использую, эффект буквально за 5-10 мин развивается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Изюм это хорошее средство от судорог икроножных мышц, я его всегда после тренировок использую, эффект буквально за 5-10 мин развивается

Интересно. А что такого содержится в юзюме, что избавляет от судорог. И вообще почему в организм страдает иногда от судрог. Из теории вспомнился только пример, связанный с недостатком кальция. И взаимосвязаны ли процессы "боль в мышцах" (вызванное молочной кислотой) и "судороги"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Обильное испарение жидкости с поверхности тела также может вызывать судороги. При потоотделении организм теряет важные минеральные вещества: калий, натрий, магний и кальций. Эти минеральные вещества, называемые электролитами, обеспечивают возможность передачи электрических зарядов нервам, от которых зависит сокращение и расслабление мышц. Недостаток жидкости в организме может нарушить это деликатное равновесие электролитов и стать причиной ложных сигналов".

И что такого в изюме?

Химический состав

На 100 г изюма

Ca (мг) 52

Mg (мг) 35

K 860

 

Пробежимся по другим продуктам

 

Магний на 100 г продукта

 

Арахис 163 мг

Миндаль 170 мг

Соевые бобы 250 мг

Кешью 270 мг

Зародыши пшеничных зерен 325 мг

Какао - порошок 414 мг

Пшеничные отруби 590 мг

 

Кальций на 100 г продукта

 

Капуста 210

Черный хлеб 100

Молоко 3% жирности 100

Творог 95

Сметана 90

 

Калий на 100 г прадукта

 

Вяленая треска (1500 мг)

Мидии (800мг)

Форель (465 мг)

Какао-порошок (2000 мг)

Соевые бобы (1740мг)

Пивные дрожжи (1500 мг)

Петрушка (1500мг)

 

Т.е. выдающегося в изюме ничего такого нету.

По углеводному составу изюме тоже не в лидерах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×