Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
alexey_75

Налет на цинковом покрытии

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. После обработки металлических изделий с цинковым покрытием на оборудовании, где используется смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) после одной-трех недель нахождения на складе цинк покрывается белым, стойким к механическому удалению, налетом. Как избавиться от этого "проклятья" ума не могу приложить. СОЖ из процесса убрать невозможно. Протирать каждое изделие на сухо от СОЖ, тоже неудачный вариант. Прошу совета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш СОЖ небось соду содержит, а если так, то у вас там с цинком получаются карбонаты-основные карбонаты-гидроокись. Только протирка. Цинк в щелочной среде не устойчив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Производитель особо состав СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость) не раскрывает. А есть какие либо растворы, защитные средства для консервации цинкового покрытия или нейтрализации действия СОЖ или есть смысл сделать СОЖ без использования соды,

Тут узнал про масло специальное для защиты цинкового покрытия, но сомневаюсь в эффективности. Какой там может быть механизм защиты цинкового покрытия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Промывка с сушкой - протирать не потребуется. Это т.н. белая коррозия, определенную стойкость к этому типу коррозии дают конверсионные пленки (хроматирование, хромитирование, иногда фосфатирование). Неплохо, если конверсионной покрытие дополнительно "уплотнено" полимером - коррозионная стойкость возрастает в разы. У смазок механизм примерно тот же - просто изоляция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я правильно понял - сначала моем водой, сушим, а затем наносим покрытие в виде конверсионной пленки или смазки? Нет такого способа покрывать цинковый слой, который бы вытеснял СОЖ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...