Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

dr_zood

Красочные реакции: развод или все правильно?

Рекомендуемые сообщения

Господа! Я по образованию врач, химические знания остались в небольшом (совсем) объеме, так что прошу помощи.

 

Итак, имеем одну фармфирму (название не буду указывать), проводившую презентацию продукции с объяснением "на пальцах".

На данной презентации были показаны несколько простых опытов, долженствующих продемонстрировать качество продукции.

Заинтересовало два (остальные адекватны).

 

1. Продукт, содержащий хитозан. Преподносится, как кишечный адсорбент с кучей положительных сторон: нейтрализация патогенных бактерий в кишечнике, выведение токсинов и те де.

Преамбула: "в нашей воде много хлора, т.к. вода очищается хлорированием. Хлор для организма, и желудка в частности, вреден. Хитозан способен этот хлор нейтрализовать".

Опыт: в стакан чистой воды добавляется столовая ложка 9%го уксуса - вроде как, макет желудочного сока.

(Тут я поморщился, потому что, как нас в школе учили :lol:, в желудке не уксус, вроде...)Туда добавляем капсулу с хитозаном, он растворяется (среда кислая, пока все правильно, вроде).

Потом в другой стакан с водой наливаем чуток "белизны" (макет сильно хлорированной воды) и полученную смесь вливаем в первый стакан.

Перемешиваем. Образуется "облако" хлопьев, которые, отстаиваясь, постепенно всплывают на поверхность.

Вывод: "хитозан обезвреживает "плохую" воду, защищая желудок и оргнизм в целом".

Вопрос: тут все правильно? Это имеет химический смысл? И если все так, как же быть с хлором желудочного сока? Хитозан с ним не взаимодействует?

 

2. Продукт, содержащий антиоксиданты.

Опыт: Проводят реакцию иода и крахмала (с комментариями типа "иод - достаточно сильный окислитель, вот мы видим, как он окисляет крахмал").

Высыпают капсулу продукта, синяя окраска исчезает.

Вывод: антиоксиданты защищают и восстанавливают клетки организма от действия окислителей.

Вопрос: во-первых, насколько я помню, реакция крахмала и иода - это не окисление, вроде. Во-вторых, за счет чего тогда ушла характерная синяя окраска из раствора?

И вот еще (навеяло) - витамин С с иодом дают какую реакцию? Аналогичную крахмалу или наоборот?

 

Заранее огромное спасибо братьям-химикам от коллектива врачей)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доктор, я Вам как химик ответственно заявляю: всё это чушь полнейшая. Тахикардия, осложненная брадикардией на фоне повышенного апоптоза. Красиво звучит, правда? Суть этих опытов та же. Пустить пыль в глаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Господа! Я по образованию врач, химические знания остались в небольшом (совсем) объеме, так что прошу помощи.

 

Итак, имеем одну фармфирму (название не буду указывать), проводившую презентацию продукции с объяснением "на пальцах".

На данной презентации были показаны несколько простых опытов, долженствующих продемонстрировать качество продукции.

Заинтересовало два (остальные адекватны).

 

1. Продукт, содержащий хитозан. Преподносится, как кишечный адсорбент с кучей положительных сторон: нейтрализация патогенных бактерий в кишечнике, выведение токсинов и те де.

Преамбула: "в нашей воде много хлора, т.к. вода очищается хлорированием. Хлор для организма, и желудка в частности, вреден. Хитозан способен этот хлор нейтрализовать".

Опыт: в стакан чистой воды добавляется столовая ложка 9%го уксуса - вроде как, макет желудочного сока.

(Тут я поморщился, потому что, как нас в школе учили :lol:, в желудке не уксус, вроде...)Туда добавляем капсулу с хитозаном, он растворяется (среда кислая, пока все правильно, вроде).

Потом в другой стакан с водой наливаем чуток "белизны" (макет сильно хлорированной воды) и полученную смесь вливаем в первый стакан.

Перемешиваем. Образуется "облако" хлопьев, которые, отстаиваясь, постепенно всплывают на поверхность.

Вывод: "хитозан обезвреживает "плохую" воду, защищая желудок и оргнизм в целом".

Вопрос: тут все правильно? Это имеет химический смысл? И если все так, как же быть с хлором желудочного сока? Хитозан с ним не взаимодействует?

 

2. Продукт, содержащий антиоксиданты.

Опыт: Проводят реакцию иода и крахмала (с комментариями типа "иод - достаточно сильный окислитель, вот мы видим, как он окисляет крахмал").

Высыпают капсулу продукта, синяя окраска исчезает.

Вывод: антиоксиданты защищают и восстанавливают клетки организма от действия окислителей.

Вопрос: во-первых, насколько я помню, реакция крахмала и иода - это не окисление, вроде. Во-вторых, за счет чего тогда ушла характерная синяя окраска из раствора?

И вот еще (навеяло) - витамин С с иодом дают какую реакцию? Аналогичную крахмалу или наоборот?

 

Заранее огромное спасибо братьям-химикам от коллектива врачей)))

 

Пробовал только хитозан при пищевом отравлении. Не панацея конечно, но снимает спазмы относительно быстро. С учетом, что при болях в животе обезболивающие не назначают в принципе это неплохой вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ща тоже пролистал литературу и насколько понял он действует как коагулянт.

А по поводу демонстраций "чудо-препарата" их бы в Ватикан век так в 17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Господа! Я по образованию врач, химические знания остались в небольшом (совсем) объеме, так что прошу помощи.

 

Итак, имеем одну фармфирму (название не буду указывать), проводившую презентацию продукции с объяснением "на пальцах".

На данной презентации были показаны несколько простых опытов, долженствующих продемонстрировать качество продукции.

Заинтересовало два (остальные адекватны).

 

 

Опыт: в стакан чистой воды добавляется столовая ложка 9%го уксуса - вроде как, макет желудочного сока.

(Тут я поморщился, потому что, как нас в школе учили :lol: , в желудке не уксус, вроде...)Туда добавляем капсулу с хитозаном, он растворяется (среда кислая, пока все правильно, вроде).

Потом в другой стакан с водой наливаем чуток "белизны" (макет сильно хлорированной воды) и полученную смесь вливаем в первый стакан.

 

 

Заранее огромное спасибо братьям-химикам от коллектива врачей)))

 

теперь поподробнее. Как вы правильно заметили в желудке раствор соляной кислоты. Далее свойства белизны никак не основаны на чистом хлоре. NaOCl + CO2 + H2O = Na2CO3 + HClO

И вот эта самая хлорноватистая кислота разлагается HClO = HCl + 1/2O2 этот выделяющийся кислород и отбеливает и обеззараживает. Кроме того воду иногда просто хлорируют пропуская в нее чистый хлор. Но практически везде ведется строгий контроль за этим процессом и за содержанием растворенного хлора. Поверьте бывшему врачу сан-гиг. исследований от железа и нитратов можно быстрее получить диарею, чем от хлора который содержится в воде. Так что хлопьевидный осадок это скорее всего сам хитозан так как он не растворим в воде а произошло уменьшение концентрации кислоты. (но это предположение)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2. Продукт, содержащий антиоксиданты.

Опыт: Проводят реакцию иода и крахмала (с комментариями типа "иод - достаточно сильный окислитель, вот мы видим, как он окисляет крахмал").

Высыпают капсулу продукта, синяя окраска исчезает.

Вывод: антиоксиданты защищают и восстанавливают клетки организма от действия окислителей.

Вопрос: во-первых, насколько я помню, реакция крахмала и иода - это не окисление, вроде. Во-вторых, за счет чего тогда ушла характерная синяя окраска из раствора?

И вот еще (навеяло) - витамин С с иодом дают какую реакцию? Аналогичную крахмалу или наоборот?

 

Заранее огромное спасибо братьям-химикам от коллектива врачей)))

 

 

2. Никаких окислений крахмала с иодом не происходит там образуется комплекс амилозы синего цвета. Вот далее скорее всего амилоза адсорбируется на хитозине. Но никаких там окислений и никаких антиоксидантов. Тем более хитозин является как я уже писал, коагулянтом или адсорбентом, не более того.

Так что пусть бы они на себе продемонстрировали, а вы потом их оперировать отказались бы, вот на это стоит посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Народ! Спасибо за ответы! Одно только уточню (хоть это уже и не важно) - во втором опыте был не хитозин в качестве антиоксиданта, а какая-то другая вещь.

Но, все равно, спасибо за то, что откликнулись!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Народ! Спасибо за ответы! Одно только уточню (хоть это уже и не важно) - во втором опыте был не хитозин в качестве антиоксиданта, а какая-то другая вещь.

Но, все равно, спасибо за то, что откликнулись!

А вы какой врач?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И вот еще (навеяло) - витамин С с иодом дают какую реакцию? Аналогичную крахмалу или наоборот.

Аскорбинка просто восстанавливает иод до иодида, вчера так убирал излишки с рук.

 

А хитозан действительно флокулянт, правда не самый эффективный, но зато природного происхождения,

встречал статью, где о нем упоминали как о промышленном флокулянте, но отказались ввиду большого расхода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×