Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

slonik

Коагуляция

Рекомендуемые сообщения

Каков механизм воздействия кислоты, щелочи (в общем эектролита) на моекулу белка? Электролиты в каких концентрациях способны вызвать коагуяцию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Каков механизм воздействия кислоты, щелочи (в общем эектролита) на моекулу белка? Электролиты в каких концентрациях способны вызвать коагуяцию?

Суммарный заряд белковой молекулы зависит от рН среды. В кислой среде он "+", а в щелочной среде "-".

1. Если среда щелочная, рН больше 7,0. Высокая концентрация ОН (гидроксильный ионов) подаляет ионизацияю слабой NH3+ (амино-группы) и белки в щелочной среде приобретают суммарный отрицательный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к аноду.

2. Если среда кислра рН меньше 7,0. Высокая концентрация Н+ (водородных ионов) подавляет диссоциацию слабой карбоксильной группы аминокислот и белки в кислой среде приобритают суммарный положительный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к катоду.

То значение рН, при котором белок приобретает суммарный нулевой заряд, называется ИЭТ данного белка. Для белков основоного характера ИЭТ лежит в щелочной среде, а для кислых белков - в кислой.

 

В ИЭТ белки теряют заряд, гидратную оболочку, молекулы бека коагулируют и осаждаются

Например при рН=4,7 осаждаются альбумины (т.к. для альбумина рН=4,7), а глобулиновые фракиции при рН=6,0-7,3. Для гистонов рН=9,5-12,0

Высокие концентрации солей снижают гидратацию глобулы (снимают гидратную оболочку) и тем самы усиливают белок-белковые взаимодействия (белок выпадает в осадок - коагулирует).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Суммарный заряд белковой молекулы зависит от рН среды. В кислой среде он "+", а в щелочной среде "-".

1. Если среда щелочная, рН больше 7,0. Высокая концентрация ОН (гидроксильный ионов) подаляет ионизацияю слабой NH3+ (амино-группы) и белки в щелочной среде приобретают суммарный отрицательный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к аноду.

2. Если среда кислра рН меньше 7,0. Высокая концентрация Н+ (водородных ионов) подавляет диссоциацию слабой карбоксильной группы аминокислот и белки в кислой среде приобритают суммарный положительный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к катоду.

То значение рН, при котором белок приобретает суммарный нулевой заряд, называется ИЭТ данного белка. Для белков основоного характера ИЭТ лежит в щелочной среде, а для кислых белков - в кислой.

 

В ИЭТ белки теряют заряд, гидратную оболочку, молекулы бека коагулируют и осаждаются

Например при рН=4,7 осаждаются альбумины (т.к. для альбумина рН=4,7), а глобулиновые фракиции при рН=6,0-7,3. Для гистонов рН=9,5-12,0

Высокие концентрации солей снижают гидратацию глобулы (снимают гидратную оболочку) и тем самы усиливают белок-белковые взаимодействия (белок выпадает в осадок - коагулирует).

 

как вы думаете, сколько нужно добавить 10% соляной кислоты, чтобы получить такую взвесь? При добавении 2-3 капель ТХУ на 5-7 мл раствора взвесь появляется, а при добавлении 5-7 мл сояной кислоы 10% на 5-7 мл такого же раствора - нет. Это практичесуий реультат. В чем тут может быть дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×