Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
slonik

Коагуляция

Рекомендованные сообщения

Каков механизм воздействия кислоты, щелочи (в общем эектролита) на моекулу белка? Электролиты в каких концентрациях способны вызвать коагуяцию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Каков механизм воздействия кислоты, щелочи (в общем эектролита) на моекулу белка? Электролиты в каких концентрациях способны вызвать коагуяцию?

Суммарный заряд белковой молекулы зависит от рН среды. В кислой среде он "+", а в щелочной среде "-".

1. Если среда щелочная, рН больше 7,0. Высокая концентрация ОН (гидроксильный ионов) подаляет ионизацияю слабой NH3+ (амино-группы) и белки в щелочной среде приобретают суммарный отрицательный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к аноду.

2. Если среда кислра рН меньше 7,0. Высокая концентрация Н+ (водородных ионов) подавляет диссоциацию слабой карбоксильной группы аминокислот и белки в кислой среде приобритают суммарный положительный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к катоду.

То значение рН, при котором белок приобретает суммарный нулевой заряд, называется ИЭТ данного белка. Для белков основоного характера ИЭТ лежит в щелочной среде, а для кислых белков - в кислой.

 

В ИЭТ белки теряют заряд, гидратную оболочку, молекулы бека коагулируют и осаждаются

Например при рН=4,7 осаждаются альбумины (т.к. для альбумина рН=4,7), а глобулиновые фракиции при рН=6,0-7,3. Для гистонов рН=9,5-12,0

Высокие концентрации солей снижают гидратацию глобулы (снимают гидратную оболочку) и тем самы усиливают белок-белковые взаимодействия (белок выпадает в осадок - коагулирует).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Суммарный заряд белковой молекулы зависит от рН среды. В кислой среде он "+", а в щелочной среде "-".

1. Если среда щелочная, рН больше 7,0. Высокая концентрация ОН (гидроксильный ионов) подаляет ионизацияю слабой NH3+ (амино-группы) и белки в щелочной среде приобретают суммарный отрицательный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к аноду.

2. Если среда кислра рН меньше 7,0. Высокая концентрация Н+ (водородных ионов) подавляет диссоциацию слабой карбоксильной группы аминокислот и белки в кислой среде приобритают суммарный положительный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к катоду.

То значение рН, при котором белок приобретает суммарный нулевой заряд, называется ИЭТ данного белка. Для белков основоного характера ИЭТ лежит в щелочной среде, а для кислых белков - в кислой.

 

В ИЭТ белки теряют заряд, гидратную оболочку, молекулы бека коагулируют и осаждаются

Например при рН=4,7 осаждаются альбумины (т.к. для альбумина рН=4,7), а глобулиновые фракиции при рН=6,0-7,3. Для гистонов рН=9,5-12,0

Высокие концентрации солей снижают гидратацию глобулы (снимают гидратную оболочку) и тем самы усиливают белок-белковые взаимодействия (белок выпадает в осадок - коагулирует).

 

как вы думаете, сколько нужно добавить 10% соляной кислоты, чтобы получить такую взвесь? При добавении 2-3 капель ТХУ на 5-7 мл раствора взвесь появляется, а при добавлении 5-7 мл сояной кислоы 10% на 5-7 мл такого же раствора - нет. Это практичесуий реультат. В чем тут может быть дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...