Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Scrat

Разрушить сульфаны

Рекомендуемые сообщения

Была идея очистить серу следующим образом.

3S+6NaOH=Na2SO3+2Na2S+3H2O

После фильтрования подкислить

Na2SO3+2Na2S+6HCl=6NaCl+3S+3H2O

Но при подкислении солянкой, выпало лишь небольшое количество коллоидной серы и достаточно много тяжёлой маслянистой жидкости.

При осаждении сера растворилась в этой маслянистой жидкости. Как я понял образовались сульфаны. Вопрос: чем эти сульфаны можно разрушить чтобы вернуть серу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Была идея очистить серу следующим образом.

3S+6NaOH=Na2SO3+2Na2S+3H2O

После фильтрования подкислить

Na2SO3+2Na2S+6HCl=6NaCl+3S+3H2O

Но при подкислении солянкой, выпало лишь небольшое количество коллоидной серы и достаточно много тяжёлой маслянистой жидкости.

При осаждении сера растворилась в этой маслянистой жидкости. Как я понял образовались сульфаны. Вопрос: чем эти сульфаны можно разрушить чтобы вернуть серу?

Вы при подкислении потеряли часть SO2, поэтому так получилось. Я очищал серу таким способом, всё прекрасно получается (правда щелочи я брал меньше). Кислоту надо вводить медленно, по каплям, под слой жидкости при сильном перемешивании и охлаждении.

А эти сульфаны можно доокислить до серы гидросульфитом натрия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы при подкислении потеряли часть SO2, поэтому так получилось. Я очищал серу таким способом, всё прекрасно получается (правда щелочи я брал меньше). Кислоту надо вводить медленно, по каплям, под слой жидкости при сильном перемешивании и охлаждении.

А эти сульфаны можно доокислить до серы гидросульфитом натрия.

Спасибо! Тоесть я так понял можно сделать in situ, добавить раствор Na2SO3 и осторожно ещё добавить кислоты.

Изменено пользователем Scrat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Спасибо! Тоесть я так понял можно сделать in situ, добавить раствор Na2SO3 и осторожно ещё добавить кислоты.

Именно так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×