Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Интересует вот что: часто пишут, что в позеленевших клубнях картофеля содержится ядовитый соланин.

Интересует на сколько он ядовит? насколько зелеными должны быть клубни, чтобы можно было отравиться? Если я чистил картофель, шкурка была позеленевшая, я её срезал, оставив белую сердцевину, есть ли в ней соланин или он только в зеленых частях? Какая летальныя доза для человека? И самый главный вопрос: разрушается ли соланин при варке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот что говорит Википедия:

В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается). Соланин также содержится в недозрелых помидорах...

.....

Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,6 г/кг

Я всегда подозревал, что Петруха Первый был полным гадом. Теперь я в этом полностью убедился, благодаря Википедии. Надо же: надумал внедрять в сельхозкультуру такое опасное растение! Не зря крестьяне в свое время картофельные бунты устраивали: они боролись за целостность своих эритроцитов!

 

Да что Википедия! Вот интернет-страничка с мирным на вид названием Советы огороднику:

"Что поделаешь, авитаминоз!" - так объясняем мы себе явные признаки ухудшения самочувствия в весеннее время.

 

Самые продвинутые в ожидании первой зелени с грядок налегают на аптечные витамины. И мало кому приходит в голову связывать слабость и сонливость, тяжесть в голове и головокружение, першение в горле и затрудненное дыхание, тахикардию и ощущения холода в руках и ногах с самым распространенным, а для многих и основным продуктом питания - картофелем.

Дальше вообще идет ужас, летящий на крыльях ночи:

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.

 

Эксперты ФБР утверждают, что упоминания о соланине найдены во многих учебниках для террористов, изъятых в Афганистане, и исламские террористы могут применить соланин в качестве оружия массового поражения. В изъятых пособиях описаны доступные способы получения ядов.

Ужос, ужос! Но то ли еще будет? В 25-м путешествии Ийона Тихого С. Лем пророчески описал ситуацию, в которой картошка, мутировав и став хищной, стала нападать на космические корабли.

До сих пор наблюдения показывали, что миллионы раз человек копал картошку; но не исключено, что один раз из миллиарда случится наоборот и картошка будет копать человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соланин образуеться только в живых клетках, а это только кожура и подкожурный слой. Этот яд не разрушается при варке в воде, но разрушится при варке в масле (жарке).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень мало информации о соланине, и к тому же некорректной, что ещё раз доказывает тот факт, что википедия - далеко не последняя и высшая инстанция. Попутно напомню, что моя "специализация" - это психофармакология, ну и всё связанное с этим. Поэтому я понимаю классических химиков, но хочу добавить немного информации, которая, быть может, пригодится когда речь пойдёт о токсинах в пище.

 

НИКОГДА НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯЙТЕ ГЛИКОАЛКАЛОИД СОЛАНИН КАК ТАКОВОЙ С ГЛИКОАЛКАЛОИДОМ СОЛАНИНОМ, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТСЯ В КАРТОФЕЛЕ(и не только).

 

На наших кухнях находится по меньшей мере 4 яда, способных привести к летальному исходу, но для этого нужно "постараться" сильно ещё))

 

Семейство Паслёновые - это Семейство растений по большому счёту ядовитых: картофель, томаты, баклажаны, табак, Паслён, Белена, Беладонна, Дурман и т.д., и т.п. Никотин - это, пожалуй, наиболее токсичный алкалоид Паслёновых, ну и есть ещё гиосциамин(смесь изомеров атропина), атропин, скополамин и пр.

 

Соланин - это активное начало многих овощей и трав как лекарственных средств. Если и стоит бояться жесткого отравления, то бояться следует скорее баклажаны, нежели картофель: они могут убить весьма легко, если не знать о них некоторых подробностей, но это также и лечебный, диетический продукт. Баклажаны, богатые этим гликозидом, оттого(в частности) и лечебные и полезные; и только если "задаться целью" получить отравление соланином из картофеля, то нужно насобирать нормально так картофеля с зелёными пятнами, вырезать их и съесть в сыром виде, если говорить образно. Разумеется, нужно очищать картофель от этой "зелени" при приготовлении их в пищу, но бояться соланина в картофеле на уровне яда со смертельным действием - это чуточку перебор. Я применял на потяжении многих лет и картофель, и иные Паслёновые именно благодаря соланину, и успешно лечил ряд заболеваний(вообще, в фитотерапии с лечебными целями используются верхние части картофеля во время цветения - там больше и соланина, и прочих БАВ). Картофель же лучше печь, а не жарить на сковороде(чипсы и картофель фри в изобилии часто становились причиной онкологических заболеваний ЖКТ, и всё же правда, если говорят, что если две недели завтракать жареным картофелем, особо на животном масле, то 90% опасности появляется онкологии желудка, хотя понятно, это всё же редко случается, но всё же есть такое). Вареный картофель и особенно запечённый(НЕ в микроволновке только) - вот наиболее полезный вариант, и зелёные пятна в данном случае действительно важно уничтожать, если они небольшие и поверхностные, но если ОЧЕНЬ отчётливо зелёного много, и в глубину овоща идёт, то лучше не употреблять в пищу такое. Сырой картофельный сок - это одно из лучших средств лечения проблем с ЖКТ(крахмал, аминокислоты, микроэлементы и пр., и тут тоже "зелёное" недопустимо, хотя иногда и даётся немного, но это уже нужно знать, то есть врачом-фитотерапевтом быть, если оставлять немного соланина в сыром картофельном соке при лечении некоторых более сложных заболеваний.

 

Наверное, многие удивятся, но в картофеле было обнаружено нечто совершенно невероятное в плане хим. соединения(с учётом истории появления этих соединений). Дело в том, что в клубнях картофеля содержится, хоть и в оч. малых дозах.. диазепам О_о Или же деметилированный метаболит:

 

"Recent data suggest that desmethyldiazepam (DD), a major metabolite of several benzodiazepines (BZD), might be of natural origin. Therefore we tried to quantify DD and diazepam (D) in animals during maturation (e.g. hen, chicken, eggs), in brain of species at different evolutionary stages e.g. salmon, frog, monitor/reptile, rat, cat, dog, deer, bovine) including newborn and adult humans. Since low concentrations of DD (range 0.01-0.04 ng/g wet wt) and D (range 0.005-0.02 ng/g) could be measured in different species by sensitive and specific mass spectrometry (GC-MS), we analysed also several plants (e.g. maize corn, lentils, potatoes, soybeans, rice, mushrooms). Again, DD and D could be detected in low amounts (0.005-0.05 ng/g) in some plant products. This would suggest that DD and D might be of natural origin and incorporated via the foodchain into the animal and human body. The biological role or clinical relevance of these intriguing findings need still to be elucidated".

 

Возвращаясь к ядам на кухне. Баклажан, Лавровый лист, мускатный "орех" - вот три штуки, способные привести к смерти, но в ОЧЕНЬ больших дозах. А пряности - это вообще тема весьма интересная. "=26473&from="]Дюжина классических пряностей глазами химика" - оч. интересный выпуск журнала школьного, особо "резюме" в конце, где о возможных причинах того, отчего же люди любят пряности :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никотина в картофеле нет в отличие от остальных пасленовых.

Сырой картофельный сок - сильный аллерген, сильнее томатного. По себе знаю: когда чищу картофель глаза начинают слезиться как то лука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу поднять старую тему.

Есть ли какой-то простой химический способ разложения соланина?

Меня например интересует, возможно ли обработать в каком-нибудь растворе собранных колорадских жуков (которые накапливают в себе соланин), чтобы потом кормить ими птицу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Свойства соланина: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1521 . Колорадские жуки имеют токсичную гемолимфу и без соланина, поэтому нормальные птицы ими питаться не будут.

Изменено пользователем chemister2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

значит ли это, что солонин нельзя удалить из  баклажан, не растворив их в соляной кислоте

Нет, кипящим спиртом можно экстрагировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...