Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Прошу помощи по переработке продуктов пиролиза древесины.


lomher

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Уважаемые профессионалы химии. Прошу вашего совета по переработке продуктов пиролиза древесины. В частности "жижки". Прошу советовать варианты коммерчески оправданые и минимально затратно реализуемые.

 

 

При переработке жижки получают уксусную кислоту, метиловый спирт и другие продукты, при разгонке древесной смолы - ингибиторы (богатая фенолами фракция) для стабилизации крекинг-бензинов и масел, флотационное масло для обогащения руд.

При хранении и переработке жижки отстаивается: древесная смола (7-10%) и одновременно протекают многочисленные. превращения ее компонентов; из смолы выделяют широкий ассортимент ценных продуктов.

Отстоявшаяся жижка имеет плотность 1,025-1,050 г/см3 и содержит:

- 6-9% по массе уксусной кислотыты и ее гомологов;

- 2,5-4,5% метанола;

- 5-6% соединений разных классов (альдегидов, кетонов, сложных эфиров и т.д.);

- 4,5-14% растворимой древесной смолы и

- 67-81% воды.

 

Уксусную к-ту извлекают из жижки чаще всего экстракцией и путем ректификации и химической очистки перерабатывают в пищевой продукт.

Выход уксусной кислоты для хвойных пород равен 2,6-3 %, для лиственных от 4 до 8 %, выход метанола соответственно 0,65-0,85 и 1,5-2,5 % массы абсолютно сухой древесины

Ссылка на комментарий

Т.е. Вы хотите бесплатно получить технологию выделения коммерческих продуктов из своей жижи? (По одним советам технология не получится, в лучшем случае только известные из литературы поверхностные сведения). Не хотите купить технолгию у держетелей? :cg:

Изменено пользователем химлаб
Ссылка на комментарий

Вопрос не в конкуренции, а в целесообразности использования вторичных продуктов.

В большинстве случаев вторичные продукты просто выбрасываются, я же хочу попробовать их применить.

Ссылка на комментарий

Вопрос не в конкуренции, а в целесообразности использования вторичных продуктов.

В большинстве случаев вторичные продукты просто выбрасываются, я же хочу попробовать их применить.

Можно, конечно, посторить производство по выделению и очистке полезных продуктов из этой жижи, только чтобы это производство было рентабельным, оно должно быть огромным (сотни тыс.-миллионы тонн/год), А это - большие вложения в оборудование и инфраструктуру (сотни миллионов - миллиарды), потяните? Если нет, то лучше об этом и не мечтать :cg:

Ссылка на комментарий

Вопрос не в конкуренции, а в целесообразности

А это и означает, что выделение этих продуктов и доведение их до товарных кондиций обойдется дороже, чем их синтез - то есть нецелесообразно.

 

Например, метанол продают за 15 руб/л, а исходя из его содержания в "жиже", только на испарение воды (при перегонке) затраты электроэнергии (на 1 л метанола) превысят эту сумму.

Изменено пользователем Sovetnik
Ссылка на комментарий

Спасибо за ответы. Жаль, что все так безнадежно.

 

А деготь - это собственно и есть жижа?

 

И как-то же можно выделить и ароматическую составляющую, которая применяется в парфюмерии.

Изменено пользователем lomher
Ссылка на комментарий

Спасибо за ответы. Жаль, что все так безнадежно.

 

А деготь - это собственно и есть жижа?

 

И как-то же можно выделить и ароматическую составляющую, которая применяется в парфюмерии.

Деготь, конечно, не жижа, но в ней содержится, как и ароматические инградиенты для парфюмерии. Но лпять-таки, это коммерческие технологии, за них владельцы этих производств платили деньги своим ученым и долго и терпеливо ждали результатов. А Вы с какой целью интересуетесь? :cg:

Ссылка на комментарий

Может платили, а может на форуме прочитали. Не нужно произносить слова коммерческие технологии как заклинание.

Я спросил совета.

А Ваши загадочные эссе по какие-то там тайные технологии наводят на мысль, что Вы просто не очень владеете темой, но хотите казаться.

Тем не менее спасибо за ответ.

Изменено пользователем lomher
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...