Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Евгеш

Кофеин

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Тут такое дело: надо получить кофеин из кофе для проекта.

Так вот и вопрос: как это сделать на уровне школьной лабы.

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при перегонке кофе с водяным паром.

он потом сам из дистилята выпадет, если не перебухать ))

а потом залить спиртом и будет кофейный ликёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Евгеш - попробуйте экстракцию полярным липофильным растворителем (да хоть готовым коммерческим, составным, типа смесей из толуола, ацетона, бутилацетата, бутанола...), при обычном, физиологическом значении рН среды, либо из слабо-щелочной (из раствора гидрокарбоната натрия). Затем - упаривание досуха, либо сразу - реэкстракция в слабый водный раствор летучей кислоты и упаривание досуха при комнатной температуре. Думаю, все это вполне осуществимо в условиях школы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо ребят

Тогда еще вопрос: как качественно доказать что мы получили кофеин) на вкус пробовать по такой методике явно не удастся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо ребят

Тогда еще вопрос: как качественно доказать что мы получили кофеин) на вкус пробовать по такой методике явно не удастся

Почему? Грязный? Очистите возгонкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Спасибо ребят

Тогда еще вопрос: как качественно доказать что мы получили кофеин) на вкус пробовать по такой методике явно не удастся

А погуглите "качественная реакция на кофеин" - там много чего выскакиват...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Загляните сюда http://www.xumuk.ru/toxicchem/80.html

в ваших условиях самой простой способ подтвердить присутствие кофеина - сделать мурексидную пробу. Успехов!

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

chemist-sib

 

Не могли бы вы мне более подробно расписать некоторые вещи из описанного вами метода.

Т.к. я еще школьник мне некоторые вещи непонятны, к примеру это:

 

при обычном, физиологическом значении рН среды, либо из слабо-щелочной (из раствора гидрокарбоната натрия)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Евгеш - попробую. В судебной (токсикологической) химии, которой я занимаюсь третий десяток лет, часть токсических веществ (не удивляйтесь; вещества, физиологически активные, хоть как-то действующие на организм, в нашей области рассматриваются все как потенциально токсические), к которым относятся и алкалоиды, в т.ч. и производные пурина, в т.ч. и кофеин, выделяются из сложной матрицы экстракцией. В качестве экстрагентов применяются обычно диэтиловый эфир и хлороформ. Наибольшее количество кофеина экстрагируется хлороформом из слабо-кислых растворов (рН 4-5,5), но и при других значениях рН, и другими растворителями он вполне прилично экстрагируется из водных растворов (и вытяжек). Поскольку упомянутые растворители вряд ли вам доступны, придется воспользоваться чем-то другим. Из более-менее полярных и несмешивающихся с водой могут подойти, как раз, смесевые растворители для нитро-красок, типа 645, 646, 647, 648, 649, 650 (посмотрите в хоз.магазинах). То, что я назвал "физиологическим уровнем рН" - это, скорее, по привычке, тот уровень, который и так есть в объекте, без каких-либо "приплясываний сбоку" экспериментатора. 5,5-6 - это уровень рН обычной дистиллированной воды; при кипячении и последующем охлаждении он немного повысится - 6-7; в натуральном кофе присутствует некоторое количество органических кислот, которые тоже, скорее всего, обеспечат уровень рН водной вытяжки около 5-6. Если же немного изменить условия экстрагирования, добавив гидрокарбонат натрия (питьевую соду) - рН около 8-8,5 - то можно освободить экстракт от лишних примесей (назовем их просто - соэкстрактивные вещества). То, что придает кофе цвет (и, возможно, некоторую долю аромата); за это "отвечают" полифенолы, а это, в основном, вещества кислого характера; в щелочном (и слабо-щелочном) растворе они - ионизованы (вспомните, как чай меняет свой цвет: от кислоты - бледнеет, от щелочи, даже такой слабой как пищевая сода - становится интенсивно коричневым; это все - из той же "оперы"). Органические вещества в ионизованном состоянии "стараются держаться" более полярной среды, в данном случае - при экстракции - остаться в воде, а не перейти в органику. Кофеин же прекрасно "пойдет" и из слабо-щелочной среды. Некоторые тонкости процессов экстракции вы найдете (если очень захотите) в том же учебнике Крамаренко. Да и здесь, на форуме, если воспользуетесь поиском, найдете немало тем про выделение кофеина из чая, например, сублимацией. Успехов!

ЗЫ: надеясь на вашу общую химическую "соображаемость", я ничего не говорил выше о ТБ. Но, чтобы вам не стать нашим "клиентом" в самом прямом смысле слова, все же напомню: работать с этими растворителями - только на свежем воздухе или под тягой. И - они сами, и их пары особенно - горючи. Удачи!

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×