Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

FilIgor

Негативные течения в развитии русского языка.

Рекомендуемые сообщения

Кризис современной словесности.

 

Вот как теперь стало уже довольно модным говорить (писать): «протеф», «зайчег», «падонкафф» и так далее, пора сказать несколько слов о том популярном интернет - ресурсе (я не буду его называть, во-первых, чтобы не быть обвиненным в рекламе, а потом, очень многие хорошо знают, о чем речь) , коему мы обязаны этим искажением языка и о том, чего от этого стоит ждать в обозримом уже будущем.

Подобная манера письма может показаться безобидной забавою, (и этим вдвойне опасна), однако я приведу пример, который развеет это заблуждение.

Вот, прочитайте-ка:

 

O, skolko nam otkrytiy chudnykh

Gotovit prosveshchen’ya doukh,

I opyt, syn oshybok trudnykh,

I geniy, paradoxov droug.

 

Ну как, нравится читать в подобном написании? Согласитесь, что за разбором написанного теряется смысл, обедняется восприятие, а уж красота стиха и вовсе сводится на нет. Гениальные стихи уже кажутся чем-то чужим, даже более того – чуждым. И молодое поколение, обычные школьники, которые часто посещают "падонкаффский" сайт, сродняются с тем самым извращением слов, которое является основным орфографическим стилем упомянутого ресурса. И наступает момент, когда обычный, литературный язык становится для людей чужим; они так привыкнут к этим «зайчегам» и «кросавчегам», «аццтою» и «аффтарам», что утратят способность восприятия нормального написания. И наш Русский Язык станет для них ровно тем же, чем для нас сейчас явилось стихотворение, написанное латиницей. Дети не смогут читать классиков – язык будет чужд им, и книги в наших домах покроются таким слоем пыли, что погреб французского коньяка позеленеет от зависти.

Фактически, на наших глазах происходит убийство литературы.

На это я слышу довольно распространенное возражение: не нравится – не суйся на сайт, никто не заставляет.

Но однако, ведь данный ресурс находится не в вакууме, не в изолированном пространстве с крайне ограниченным доступом! Он имеет касательство со всем интернет – пространством, и через это проникает много дальше своих пределов. Никому ведь не придет в голову игнорировать раковую опухоль только на том основании, что она локализована на одном органе – всем известно, чем кончится подобное легкомыслие. И вот мы видим, как подобное искажение языка пускает метастазы в словесность: подобной орфографией уже никого не удивишь, и нередко даже солидные, многотиражные издания упоминают «преведа» и «медведа».

Кто же эти люди, что испытывают щенячий восторг, извращая и коверкая слова? Да просто двоечники, которые испытывают наслаждение от безнаказанного издевательства над языком. Своего рода мщение за двойки по русскому в школе. И что же хорошего может дать нормальному человеку словесное испражнение всякого быдла?

И ведь это не просто следствие безграмотности, это не обычные орфографические ошибки первоклашек. Когда на протяжении веков люди стремились к образованию, любя и ценя знание, эти «падонки» не просто кичатся своей безграмотностью – все гораздо хуже: они кичатся умышленной безграмотностью! Они пишут заведомо безграмотно, обнаруживая в себе ту страсть к варварству и разрушению, которая вообще очень дорого обходится людям.

 

***

 

Подобные интернет-ресурсы обычно начинаются словами: кому не нравятся слова х…, п…, пусть с этого сайта валит. Уже в самом заглавии стоит матерщина, определяя магистральное направление сайтов. В самом деле, редко встретишь подобное изобилие сквернословия, как на таких ресурсах. И когда я говорю об этом, мне обычно возражают: - а ты что, никогда не материшься?

Матерюсь. Но чтобы точнее пояснить разницу, приведу цитату из статьи одного гениального мыслителя 19-го века:

«При виде отвратительной и постыдной оргии человек напоминает своим ближним, что безмерно пьянствовать и объедаться – дело дурное и вредное; а на это ему с негодованием возражают: «Как? Ты утверждаешь, что пшеница, вино и елей суть безнравственные вещи? Да где же твои доводы? Ну-тка докажи!»» (Вл. С. Соловьев).

Я не утверждаю, что нужно вовсе отменить мат. Но если в нормальной речи он проскакивает лишь эпизодически, служа способом выражения пика отрицательного эмоционального накала (и в таком качестве извинителен), то на "падонкаффских" сайтах царит просто вакханалия мата; его употребляют там с тем изобилием, которое объясняется лишь порочной любовью к сквернословию, лишь крайне низким культурным и интеллектуальным уровнем завсегдатаев этого ресурса.

 

***

 

Однако, все вышесказанное относится к форме; а что же содержание?

Если в двух словах – человеческая мысль решительно ничего не потеряла бы, если бы (о, если бы!) можно было бы сделать так: в печку его! Ни в одном календаре ничего подобного быть не может!

Не было бы смысла и говорить об этом, если бы там были нейтрально-бессмысленные глупости. Но вот что пишут на удаве о Достоевском: человечишка, слабый физически, больной, и в силу этого никчемный, утопический гуманист, и как таковой – ничтожество.

Следуя этой логике, самыми гениальными писателями должны были бы быть профессиональные боксеры, штангисты и т.д., но вот незадача – на практике такой принцип совершенно не реализуется, и никому еще не приходило в голову оценивать писательский талант по критерию физического совершенства писателя.

Подобное умонастроение ресурса – обыкновенный нигилизм ницшеанского толка, явление давно и хорошо известное в истории человеческого ума, равно как хорошо изведана и испытана на собственной шкуре человечества тупиковость и гибельность этого пути.

Крайнее проявление подобного умонастроения проявилось, когда определенная нация провозгласила себя сверхнацией, и окрыленные этою дурною идеей фашисты изгнали и истребили, помимо прочих евреев, и своих еврейских физиков-ядерщиков, составлявших цвет немецкой физики. Ярчайший пример – эмиграция Эйнштейна. И сама история обрушила на нацизм меч возмездия, лишив фашистов возможности создать свое ядерное оружие за отсутствием необходимых для этого специалистов, которых сами же фашисты и уничтожили в своем пароксизме антисемитского оскала. Они срубили сук, на котором сидели, и кажется невероятным, как зверство в отношении одной, и притом немногочисленной нации могло иметь столь фатальный для третьего рейха результат. Конечно, к его краху привело далеко не только это, но страшно даже представить себе, сколько еще миллионов жертв сожрал бы бесноватый коричневый ефрейтор, заполучи он в свои руки атомную бомбу.

Между тем я представляю себе, в какой восторг привела бы идеолога фашизма доктора Геббельса та оценка Достоевского, которая столь характерна в качестве общего настроения умов на упоминаемом ресурсе.

Фактически, то, что делает упоминаемый ресурс – нравственный терроризм, закладка бомбы замедленного действия под нравственное и интеллектуальное развитие поколения.

 

***

Могут сказать, что я сильно драматизирую, сгущаю краски. Однако лучше бы мне ошибиться в прогнозе, чем нам всем удивленно и с ужасом взирать, как подросший ребенок скажет: «аццтой» и швырнет томик Пушкина в мусорное ведро. Нравственное помешательство неизлечимо.

 

FilIgor.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я конечно человек отсталый, и честно говоря не понял о каком сайте идет речь, но не в этом дело.

Меня самого коробит читать подобные словесности.

Так и подмывает спросить

"О, Русь! Куда ты катишься"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Filigor, мне кажется, что вы именно "сгущаете краски". Мне 14 лет и я почти не знаю среди своих друзей и знакомых таких вот сквернословов. В моём классе(29 человек) только человек 5-6 всегда употребляют вышеуказанное(и похожее на вышеуказанное, так сказать "диалекты" этого), да и то эти люди никто иные как, извините, гопники( :at: ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Filigor, мне кажется, что вы именно "сгущаете краски". Мне 14 лет и я почти не знаю среди своих друзей и знакомых таких вот сквернословов. В моём классе(29 человек) только человек 5-6 всегда употребляют вышеуказанное(и похожее на вышеуказанное, так сказать "диалекты" этого), да и то эти люди никто иные как, извините, гопники( :at: ).

 

Рад слышать. Это как раз тот случай, когда я был бы искренне рад заблуждаться в прогнозах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Filigor, мне кажется, что вы именно "сгущаете краски". Мне 14 лет и я почти не знаю среди своих друзей и знакомых таких вот сквернословов. В моём классе(29 человек) только человек 5-6 всегда употребляют вышеуказанное(и похожее на вышеуказанное, так сказать "диалекты" этого), да и то эти люди никто иные как, извините, гопники( :at: ).

 

 

А, знаете, конечно приятно читать такое от Вас, но к сожалению, я не считаю что FilIgor сгустил краски.

Просто когда за день видишь столько ошибок именно в русской речи, не говоря уже об орфографии, точно вспоминаю одного своего ученика. Так он умудрился сделать 4 ошибки в слове "ещё".

Еще раз спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, подобную тенденцию замечал. Но только в интернете при активном обсуждении каких-либо тематик. Среди моих знакомых подобное коверкание-лишь своеобразное развлечение, поскольку они весьма хорошо знают русский язык.

Просто надо иметь ввиду, что интернет-активная часть населения страны отнюдь не самая многочисленная часть. Ведь вполне есть куча местных диалектов и отклонений от литературного языка. Это, скорее, общая проблема образования. Вот один уже недавно писал, что ему химия не надо-получил оценку и свободен. А то, что в жизни нужны элементарные химические знания-не соображает... Вот и продают таким чудо-воду и гомеопатию с разбавлением С200. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я согласен с вами,что проблема кризиса современной словесности сейчас более чем актуальна,но хочу заверить вас,что отнюдь не все подростки поддаются влиянию "падонкаффских" сайтов. По-моему люди которые общаются на таком языке(в сети его называют "албанцским" :at: ) просто таким образом пытаются скрыть свою неграмотность за ширмой этой недавно появившейся моды. Мне 16 лет,я русский человек и не горю желанием становится одним из "албанцев",среди моих знакомых таковых тоже нет...на мой взгляд речь человека зависит от среды общения в которой он находится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Filigor, мне кажется, что вы именно "сгущаете краски". Мне 14 лет и я почти не знаю среди своих друзей и знакомых таких вот сквернословов. В моём классе(29 человек) только человек 5-6 всегда употребляют вышеуказанное(и похожее на вышеуказанное, так сказать "диалекты" этого), да и то эти люди никто иные как, извините, гопники( :at: ).

 

Это как бы 1/6 часть твоего класса. Надо сказать, вероятнее всего, активная часть класса. Тоесть те, кто завтра будет пытаться пролезть во власть, в управляющее звено. Так уж повелось на Руси, что умные люди, как правило, скромны и занимают не всегда ведущие роли. А значит страну ждет, и уже наступает прямо таки на пятки, не самое лучшее время. Всякая гопота начинает уже откровенно нервировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это как бы 1/6 часть твоего класса. Надо сказать, вероятнее всего, активная часть класса. Тоесть те, кто завтра будет пытаться пролезть во власть, в управляющее звено. Так уж повелось на Руси, что умные люди, как правило, скромны и занимают не всегда ведущие роли. А значит страну ждет, и уже наступает прямо таки на пятки, не самое лучшее время. Всякая гопота начинает уже откровенно нервировать.

 

 

по-моему на том языке,про который говорил FilIgor,гопники не общаются(им можно ограничиться фразой:"Телефон с камерой есть позвонить?" :) ),не знаю у меня такая манера выражатся всегда вызывает ассоцияцию этакого нежного "мальчика-зайчега" в розовой рубашечке либо разукрашенной девочки-эмо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странно, но мне тоже 14, подобного сленга в реальной жизни почти не слышу(только очень-очень редко). Более того, в интернете сейчас этого тоже почти не встречаю, раньше было чаще, видимо, уже вышло из моды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×