Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Иридий88

Водородный термометр.

Рекомендуемые сообщения

Менделеевым был изготовлен водородный термометр, иследования показали что им можно измерять температуру в приделах не ниже -200 С и не выше +100 С Почему???

Заранее большое спасибо и низкий поклон!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Водородный

термометр.

По своим индивидуальным свойствам, к идеальным газам лучше все-го приближаются водород и гелий. Поэтому основным газовым термомет-ром стал водородный с постоянным объемом. Его устройство, по сравне-нию с другими термометрами, громоздко и неудобно для практического использования. Оно включает термометрический объем, заполненный водородом, устройство для его заполнения и стабилизации этого объема, а также ртутный манометр для измерения термометрического давления. По международному стандарту водородный манометр заполняется таким ко-личеством газа, чтобы его давление при 0° С составляло

 

P(0) = 1000 мм рт.

При измерениях температуры термометрический объем этого термометра приводят в идеальный контакт с исследуемым телом и ждут уста-новления равновесного состояния, в котором давление водорода изменяет-ся до P(t). Измеренное давление применяется для определения температуры по формуле, полученной с помощью закона Гей-Люссака:

 

P(t) = P(0)*(1 + αt),

где коэффициент температурного изменения давления в изохорическом процессе

 

α = 1/ 273,16°C

если t измеряется в °С. Поэтому температура в ° С, в которых водородный термометр и был изначально градуирован по реперным точкам плавления льда и кипения воды, определяется по формуле:

 

t = 1/α.[P(t)/P(0)-1]

Водородный термометр изредка используют для точных научных измерений температур, в частности, температур различных реперных точек. Чаще он используется для градуировки образцовых вторичных термометров (прежде всего ртутных). В свою очередь, последние служат для градуировки термометров, которые «во втором поколении наследуют» шкалообразующие свойства водородного термометра. Это термометры, которые используются непосредственно в быту, технике, науке и делятся, в свою очередь, на жидкостные, термометры сопротивлений, термоэлементы (термопары), оптические пирометры. Последние определяют температуру по значению теплового излучения тела, если непосредственное со-прикосновение с ним по каким-либо причинам невозможно или нецелесообразно. http://window.edu.ru/window_catalog/files/r29949/sgu003.pdf

 

На первом этапе деятельности термометрического отделения с термометром N 4532 были сличены 33 образцовых термометра Главной палаты (работы выполнены Н.Н.Георгиевским). Среди них ртутные термометры Тонелло и Бодена, приобретенные в 1890-х гг. по инициативе Д.И.Менделеева. Термометр Тонелло N 4532 не сохранился. В коллекции музея представлены спиртовой палочный термометр Тонелло N 11052 и 4 термометра Бодена времени Д.И.Менделеева.

 

В 1894 г. был приобретен водородный термометр французской фирмы Голац, изготовленный по образцу, принятому в МБМВ.

 

1894 г. - дата основания в Главной палате термометрического отделения, которое располагалось на первом этаже Главного здания. p> Установка и изучение водородного термометра были окончены в 1898 г. Это дало возможность в работах по возобновлению русских прототипов длины и массы и в других исследованиях Главной палаты проводить измерения температуры на международном уровне. Водородный термометр фирмы Голац применялся в Главной палате мер и весов в качестве эталонного до 1924 г.

http://museum.vniim.ru/termom-1.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×