Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Alexandr2000

Летучие органические соединения алюминия

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый форум, нужны летучие жидкие органические соединения алюминия, или же смешанные алюминий-титан, алюминий-кремний. В горячую испарительную камеру дозатором подается вещество, оно испаряется, потоком аргона пары переносятся в реактор, где происходит газофазная химия. Все это должно происходить при атмосферном давлении, то есть, давление паров должно быть достаточно большим при температуре меньше температуры разложения вещества.

Стал искать летучие соединения алюминия - нашел только триметилалюминий, триэтилалюминй, вещества опасные и дорогие. В одном патенте нашел комплекс триэтилалюминия с три-третбутилатом алюминия. Где-то промелькнул изопропилат алюминия. но он полимеризуется и вероятно при этом теряет летучесть.

Кто подскажет летучие соединения алюминия попроще, типа алкоголятов, бета-дикетонатов (но последние нежелательно - лишний кислород мешает)?

А кто может сказать, если смешать, предположим, изопропилат или трет-бутилат алюминия, с тетраметоксисиланом или изопропилатом титана и нагреть, получим ли мы летучее смешанное соединение титан-алюминий или кремний-алюминий? Обязательно нужно наличие алюминия, может быть в комбинации с крмнием или титаном, но не чистый кремний или титан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/177.html

Алюминийорганические соединения, под ред. А.Ф.Жигача, 1962

http://www.ipcras.ru/f/index.php?topic=29.0

Чего-то там ссылки не работают ни на скачивание, ни на регистрацию.

Но вот я нашел втор-бутилат алюминия, т.кип. 182 градС.

Может ли кто-то подсказать, будет ли он спокойно кипеть и испаряться при атмосферном давлении около указанной температуры, или же вскоре заполимеризуется? А если его капать в горячую камеру с продувкой аргоном, на 100% ли он испарится или будет нарастать нелетучий остаток? Может, кто-то также знает, это соединение в парах мономерное или димер? В связи с этим, если втор-бутилат алюминия смешать с изопропилатом титана и испарять вместе, легче ли будет эта смесь испаряться чем каждый отдельный компонент или же получится олигомер нелетучий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По алкоксиалюминиям литературы много, начинать лучше наверное с А.Н. Несмеянов, Р.А. Соколик Методы элементоорганической химии. Бор, алюминий галлий, индий, таллий" М. 1964. с.371 и далее..

Алкоксиды соединения непростые, кипят высоко, полимеризуются медленно, свежеполученные вполне перегонябельны, но в вакууме, в большинстве димерны (иначе кипели бы много ниже). При смешении с алкоксидами титана вполне возможны переэтерификации, образование смешанных соединений с Al-O-Ti связями, могут посшиваться в титаналюмоксаны и тогда не до летучести.

 

 

Насчет летучести у алюминия туго. Из коммерческих соединений - триизобутилалюминий (его мы возили из Уфы) в виде толуольного раствора, но он непросто перегоняется, а разлагается до диизобутилалюминийгидрида( это вообще самый коммерческий продукт) но он трудно летуч. Вообще без вакуума перегнать удается только триметил и триэтилалюминий.

 

Дикетонаты алюминия оч. устойчивы. Получение ацетилацетоната см. Руководство по неорганическому синтезу. ред. Брауер. т.3, с.912. Возгоняется при 140(10 мм), при нагревании на воздухе разлагается, в воде не растворим и не реагир., растворим в эфире, бензоле.

 

У  кремния все проще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
если втор-бутилат алюминия смешать с изопропилатом титана и испарять вместе, легче ли будет эта смесь испаряться чем каждый отдельный компонент или же получится олигомер нелетучий?

Получиться менее летучий комплекс или олигомер.

Возможно Вам пригодятся такие вещества как Al(CH2CH2)3CH или Al(OCH2)3CH, правда как синтезировать первый - не представляю :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У  кремния все проще...

Спасибо за обстоятельные ответы.

Чукча вникнет в информацию, после чего сядет в позу лотоса думать думу, пока мысль закристаллизуется. Авось найдется решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот рылся по американским патентам, нашел, что при нагревании триэтилалюминия с три-бутилатом алюминия получается (триэтил)(трибутилат)диалюминий. Это вещество кипит почти при такой же температуре (180 с чем то градусов), как и исходные компоненты. Оно применяется для осаждения пленок оксида алюминия пиролизом паров. В отличие от триэтиилалюминия. на воздухе не загорается.

Так вот мысль. А если смешать триэтилалюминий с изопропилатом титана, не получится ли аналогичный летучий биметаллический комплекс, пиролизом паров которого можно получить пленку смешанного оксида алюминия и титана?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не обязательно комплекс - достаточно пиролиза смеси паров.

Кроме того, патенты есть патенты. Утверждение, что димер кипит почти при такой же Т, что и исходные вещества выглядит неправдоподобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не обязательно комплекс - достаточно пиролиза смеси паров.

Кроме того, патенты есть патенты. Утверждение, что димер кипит почти при такой же Т, что и исходные вещества выглядит неправдоподобно.

Почему же неправдоподобно. Ведь исходные вещества тоже димерные, так что биметаллический комплекс тот же димер, только из разных половинок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме того, почему мне кажется биметаллический комплекс лучше, если требуется получить пленку смешанного оксида однородную. Ведь скорость пиролиза исходных веществ разная и зависит от температуры, так что нет гарантии, что два оксидных компонента перемешаются равномерно. А биядерный комплекс, куда он денется, даст однородную смесь оксидов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×