Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Jet_X

Появляющийся краситель

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста какие реактивы, крсители активизируются на воздухе. Нужно для реализации следующей задачи

 

Необходима бумага, которая со временем меняет свой цвет(неделя — месяц) желательно на красный. На обычном воздухе, в обычной квартире.

 

Либо это нанесенный на бумагу реактив который на воздухе окисляется и краснеет, либо это какоето распадающееся белое вещество на красной бумаге, которое обесцвечивается на воздухе, либо еще какой способ проявления...

 

В химии к сожалению не силен, в интернете нашел только такой способ: получения пурпура "в античное время его извлекали из желез морских брюхоногих моллюсков - иглянок Murex brandaris, или т. н. пурпурных улиток" он как раз на воздухе и краснел, но этот вариант мне не очень подходит "В Древнем Риме одежда, окрашенная пурпуром, служила отличительным знаком высших должностей.Чтобы изготовить 1 грамм красителя пурпура, нужно переработать 10000 моллюсков." =)

 

Заранее благодарен, за любую помощь и советы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста какие реактивы, крсители активизируются на воздухе. Нужно для реализации следующей задачи

 

Необходима бумага, которая со временем меняет свой цвет(неделя — месяц) желательно на красный. На обычном воздухе, в обычной квартире.

 

Первое, что пришло на ум из неорганики. Надо достать в автозапчастях электролит для аккамуляторов - это серная кислота около 20-30%. Потом поместить в неё железо. Думаю, что обычный гвоздь подайдёт. Следует подождать дня два. В результате получится сульфат железа (2). Дальше придётся идти в аптеку и купить там нашатырный спирт (это гидроксид аммония). Потом выливаешь в сульфат железа (2)(серная кислота в которую ты бросал гвоздь) нашатырный спирт. Должен получится светло-жёлтый прозрачный раствор - это гидроксид железа (2). Смачиваеш в нём бумагу, а к остатку можешь прилить купленный в аптеке пероксид водорода (перекись водорода), чтоб убедится, что это гидроксид железа (2). Должен выпасть тёмно-коричневый осадок. Бумагу положи сушится. Через день она тоже станет красно-коричневой, как и тот тёмно-коричневый осадок. С серной кислотой работай аккуратно(хоть она и не очень опасна). Надеюсь вам понравилось! :) Во всяком случае желаю удачи! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если растворить в спирте п-аминофенол и пропитать им бумагу, на воздухе окисляется кислородом воздуха и становится темно - коричневого цвета но не красный. Можно еще попробовать пропитать бумагу или помазать фенолфталеином растворенном в спирте,после высыхания обработать раствором соли в органическом растворители соль должна быть безводной и растворитель должен быть абсолютно сухим (без воды),соль должна обладать гигроскопичность и иметь основную реакцию(щелочная среда)при растворении в воде.И следовательно окажись такая бумага на воздухе будет через некоторое время красно - малинового цвета, так соль которая будет находится на поверхности бумаги станет поглощать водянные пары из воздуха при этом призойдет ее гидролиз с образованием щелочной среды, как известно бесцветный фенолфталеин в щелочной среде окращивается мгновенно в красно-малиновый цвет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем большое спасибо за ответы!

 

Попробую вариант Fugas'a с пропиткой бумаги фенолфталеином, сушением, а потом нанесении раствора основной соли. На мой взгляд все очень логично.

 

Если я правильно разузнал, то фенолфталеин можно взять в аптеке(пурген), а в качестве гигроскопичной основной соли подойдет пищевая сода.

 

Несовсем понял, только технологию приготовления безводного раствора соли, посоветуйте пожалуйста какойнибудь органический растворитель, если он будет такой же доступный и безвредный как и вышеупомянутые реактивы то будет совсем здорово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Безводные соли и безводные растворители необходимы для того что бы не вызвать гидролиз соли в противном случае окраска появится сразу даже не побывав толком на воздухе.Растворитель надо подобрать такой который очень летуч и обладает растворителем хотя бы для некоторых солей которые образованы сильным основанием и слабой кислотой,соли должны неплохо поглощать в безводном состоянии влагу воздуха.Можно поинтересоватся в справочниках какие соли растворяет диэтиловый эфир (C2H5)2O неплохой растворитель и очень летучий,также можно попробовать гексан но он с солями мне кажется плохо дружит. Вообщем скажу так, задача у Вас не простая и решить ее будет не просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Растворитель надо подобрать такой который очень летуч и обладает растворителем хотя бы для некоторых солей которые образованы сильным основанием и слабой кислотой,соли должны неплохо поглощать в безводном состоянии влагу воздуха.Можно поинтересоватся в справочниках какие соли растворяет диэтиловый эфир (C2H5)2O неплохой растворитель и очень летучий,также можно попробовать гексан но он с солями мне кажется плохо дружит.

Диэтиловый эфир тоже с солями не дружит. Тут вещь такая - чем лучше растворитель растворяет соли, тем он, грубо говоря, больше похож на воду, соответственно, тем больше вероятность, что он изначально "мокрый". Ну и еще: исходя из предложенного варианта, соль для растворения должна браться тоже абсолютно безводной. А гидрокарбонат натрия - это все-таки кристаллогидрат. Кроме необходимости осушения растворителя и соли, еще саму эту соль выбрать - тоже проблема. Это мы привыкли на основании обращения с водными растворами, что NaCl или NaHCO3 хорошо растворимы, а в органике все совсем не так. В органических растворителях хорошо растворимы соли тетраалкиламмониевых катионов, многие соли лития, некоторые соли натрия, и это, в основном, все. Наблюдается такая закономерность: если не брать соли тетраалкиламмония, в органике хорошо растворимы только те соли, которые гигроскопичны. Так что, скажем, с Na2CO3, которую можно погреть и получить безводной, не прокатит явно. Конечно, если краун-эфиры взять или еще какие-то подобные ухищрения применить, тогда, наверно, можно. Только задачка получается совсем не любительского уровня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Само растворение соли необходимо только для улучшенного впитывания в бумагу?

Т.е. если хорошо напылить или втереть соль в достаточно шершавую и мягкую бумагу но растворение необязательно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Диэтиловый эфир тоже с солями не дружит

Растворимость в нем солей в отличии от гексана все равно будет больше,потому что между двумя радикалами связан кислород на котором неподеленные пары электронов обладают слабым отрицательным зарядом,и по крайней мере в этой уже молекуле имеется хоть какой-то заряд хоть и слабый, в отличие от гексана.

По поводу вопроса Jet_X отвечу так,если мы соль не растворим в каком либо растворителе и будем вместо этого посыпать или натирать бумагу пропитанную фенолфталеином и высушенную то в конечном случае у нас получится какие то локальные участки с появлением этого цвета и натирание весьма нежелательно так как у нас начнется в очень тонком слое перемещивание с мельчайщими частицами фенолфталеина и вызовет очень ранее появление цвета может быть как раз в то время когда мы уже натерли какую либо часть бумаги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×