Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Newchemist

одноосновная аминок5ислота

Рекомендованные сообщения

Гость Ефим

что значит одноосновная аминокислота (количество NH2????)

Количество СООН - групп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что значит одноосновная аминокислота (количество NH2????)

По-моему в отношении аминокислот отсутствует понятие основности. Вместо этого кажется используется понятие о среде водного раствора аминокислоты, а проще о pH.

 

Количество СООН - групп.

Почему именно СООН?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потому что функциональная группа карбоновых кислот — СOOH. Нам же нужно количество конкретных функциональных групп, а не всевозможных кислотных центров. Ацетилен тоже в известных условиях бывает кислотой, но амин с терминальной тройной сязью аминокислотой назвать сложно.

Изменено пользователем Wolderon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

По-моему в отношении аминокислот отсутствует понятие основности. Вместо этого кажется используется понятие о среде водного раствора аминокислоты, а проще о pH.

 

Почему именно СООН?

Основность кислоты - это общее понятие, не имеющее отношения к свойствам растворов. Это просто количество кислотных центров. HCl - одноосновная кислота, H3PO4 - трёхосновная, уксусная - одноосновная, глицин - одноосновная, глутаминовая кислота - двухосновная, лимонная кислота - трёхосновная, и так далее.

COOH - потому что именно эта группа определяет свойства карбоновой кислоты как кислоты.

 

Кстати, для оснований существует симметричное понятие "кислотности". NaOH - однокислотное основание, Al(OH)3 - трёхкислотное основание, аммиак - однокислотное основание, гидразин - двухкислотное основание, аминоуксусная кислота - однокислотное основание... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-моему в отношении аминокислот отсутствует понятие основности. Вместо этого кажется используется понятие о среде водного раствора аминокислоты, а проще о pH.

Основность кислоты в данном случае подразумевает не ее основные или кислотные свойства, а количество карбоксильных групп в молекуле.

 

Почему именно СООН?

Потому что кислота, а не амин, или соль аммония.

Для интереса

лизин

аспарагиновая кислота

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...