Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Baynti+

Самовозгорание батарейки.

Рекомендуемые сообщения

Вобщем что не делаю - всё равно атомная бомба получается.

post-2224-1241416800_thumb.jpg

Начал разбирать отслуживший аккумулятор енергджайзер. Он энергию уже дердал плохо, но был на момент разборки, помоиму, заряжен. Ну вот. Под железным корпусом быдо что то вроде "скрутки в трубочку", как у конденсаторов. Но там было несколько слоёв: какая то паста с графитовым блеском, намазаная на бумажку, твёрдая чёрная паста, мылкая на ощупь, и вот такая металлическая сеточка, явно из металла вроде кадмия.

вот я её начал освобождать от пасты - просто выкидывал остальные слои в мусорку. Потом заметел, что паста на бумажке греется. Всё сильнее. И вот она загорелась!! жёлтым пламенем, как горят пирфорные металлы. С белым, кислым на запах, дымом. Она не хотела тушиться даже под струёй воды!

Наконец, намочив всё небогатое содержимое мусорки я увидел, что дыма больше нет.

 

Конечно, вопрос ЧТО ЭТО НАФИГ БЫЛО??? Чё за состав? и не загориться ли оно опять когда высохнет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, так все ожидаемо. При разборке заряженного аккумулятора произошло внутреннее замыкание, затем разогрев и воспламенение. Из воспламеняющихся веществ там есть графит, гидрид никеля. Видели бы как ведут себя серебряно-цинковые аккумуляторы при возникновении внутреннего замыкания. Народ разбегается и не подходит, пока аккумулятор не рванет, или не кончит кипеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В никель-металлгидридных аккумуляторах есть гидрид, только не никелевый, и у меня есть опасение, что он может снова самовоспламениться после высыхания. Через несколько месяцев эксплуатации аккумуляторов GP такого-же типоразмера с зарядкой зарядником этой же фирмы и разрядкой в фотоаппарате они потеряли ёмкость. Удалось частично восстановить циклом: полный разряд - заряд током в 1/10 номинальной ёмкости. Хоть и пишут, что акк. этой системы не имеют эффекта памяти - видимо имеют. В фотике они не могут полностью разрядиться, а быстрый заряд удобен юзеру, но сокращает жизнь аккумулятору. Говорят, хорошими параметрами обладают пальчики торговой марки Eneloop, особенно в отношении саморазряда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда понятно. Когда я размотал слои, подумал, что всё разоединилось и замыкать не будет. Так есле гидрид, то должен был провзаимодействоват с водой?

А друзья не поверели, что акум может загореться. щас подзаряжу ещё и пойду к друзьям на бис разбирать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно внутри устроен, спасибо, что показали.

 

Заряженный аккумулятор, пусть 2000мА*ч=2А*ч. Напряжение 1,2В.

То есть запас энергии 2*1,2*3600=8640Джоулей.

Притянуть цифры к жизни - этой энергии хватит, чтобы довести до кипения 20мл воды.

Второй момент - время, за которое аккумулятор отдает энергию. Чем оно меньше, тем больше выделяемая мощность, кратковременно можно до 50-80Вт получить. При замыкани 0,5мм проволокой- она перегорает быстро (такие режимы убийственны для аккумулятора). При этом ток около 30-50А. Выделяемой кратковременной мощности хватит, чтобы зажечь не только бумагу.

 

где-то на ют-бе было видео как горели литиевые аккумуляторы от ноутов вместе с ноутами. Типа бракованная партия аккумуляторов. Пламя на пол-метра с характерным цветом. Похоже, сначала замыкание и резкий перегрев, а потом и соединения лития на воздухе пошли вход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×