Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение соляной кислоты дома


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

При воздействии медного купороса с поваренной солью при нагревании

хлористый водород действительно формируется примерно при 200-300оС

но параллельно с ним начинает лететь такой букет хлорных соединений

меди - что дома этим заниматься точно не советую (плавали знаем)

к томуже говорить о сколько нибудь чистой

соляной кислоте - очень проблематично

Ссылка на комментарий
Чего лезть в бутылку. Замени СН3СООН на CuSO4*5Н2О (тв.), (NaClтв.) и грей.

 

Это не вариант. При варке такой смеси получается масса чёрного цвета, видимо хлорид одновалентной меди с кучей прочих примеслов. Лучше упарить сернокислотный электролит и по классике - с солью NaCl погреть.

Ссылка на комментарий

При реакции медного или железного купороса с поваренной солью (не растворов)

при прогревании одновременно образуются оксиды и хлориды

прокаливаемая смесь приобретает черный цвет

 

хлориды обладают гадким свойством начинать возгоняться

за долго до достижения температуры кипения "основного хлорида"

 

Это происходит благодаря образованию множества соединений типа

Fe2Cl4, Fe2Cl6, Cu3Cl3 находящихся в газовой фазе при н.у.

Ссылка на комментарий
При воздействии медного купороса с поваренной солью при нагревании

хлористый водород действительно формируется примерно при 200-300оС

но параллельно с ним начинает лететь такой букет хлорных соединений

меди - что дома этим заниматься точно не советую (плавали знаем)

к томуже говорить о сколько нибудь чистой

соляной кислоте - очень проблематично

И то правда. В старинных прописях показано, что к CuSO4*5H2O + NaCl + KAl(SO4)2*12H2O. Дело было ещё в школе и про квасцы совсем забыл. До сих пор для меня было загадкой роль квасцов в этом деле. Теперь, кажется, понятно: снижение температуры реакции. Реакцию, помню проводил сам, и HCl отгонялся практически из бульона. И никаких 200 - 300оС. А зачем ему с такими вопросами чистая солянка?

Ссылка на комментарий
И то правда. В старинных прописях показано, что к CuSO4*5H2O + NaCl + KAl(SO4)2*12H2O. Дело было ещё в школе и про квасцы совсем забыл. До сих пор для меня было загадкой роль квасцов в этом деле. Теперь, кажется, понятно: снижение температуры реакции. Реакцию, помню проводил сам, и HCl отгонялся практически из бульона. И никаких 200 - 300оС. А зачем ему с такими вопросами чистая солянка?

Если использовать квасцы или сульфат железа (III), то сульфат меди совсем не нужен, т.к. гидролиз этих соединений в собственной кристаллизационной воде идет гораздо более эффективно. Так В XVII веке Глаубер, прокаливая в печи влажную поваренную соль, железный купорос и квасцы, получил spiritus salis - соляной спирт, или соляную кислоту

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...