Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

CIA

Поваренная соль - как избавиться от йода?

Рекомендуемые сообщения

Эндокринолог строго запретил йодосодержащие продукты, особенно йодированную соль.

Я не смог достать не йодированную соль. Питаюсь очистить.

Как мне избавится от этой добавки?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Эндокринолог строго запретил йодосодержащие продукты, особенно йодированную соль.

Я не смог достать не йодированную соль. Питаюсь очистить.

Как мне избавится от этой добавки?

Спасибо.

Упариванием раствора соли. Иодат натрия хорошо растворим и будет оставаться в рассоле. За раз можно снизить концентрацию его раз в сто, если не больше, если из килограмма соли выкинуть в виде рассола 900 г. Заодно и содержание гексацианоферрата калия понизите :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заодно и содержание гексацианоферрата калия понизите :)

А он есть в поваренной соли? :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

А он есть в поваренной соли? :o

Да, антислёживатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эндокринолог строго запретил йодосодержащие продукты, особенно йодированную соль.

Я не смог достать не йодированную соль. Питаюсь очистить.

Как мне избавится от этой добавки?

Спасибо.

Срок хранения йодированной соли - полгода, после этого она уже как бы и не йодированная. Так что можно поискать соль, подольше полежавшую на складах.

Из ГОСТа:

4.3.4. Для йодированной соли дополнительно указывают:

- форму добавленного йода (йодид или йодат калия), содержание йода и срок годности;

- "По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок".

Оттуда же:

Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия - 6 мес., при применении йодноватокислого калия для каменной соли - 9 мес., для выварочной - 12 мес.

По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

Изменено пользователем foundryman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Упариванием раствора соли. Иодат натрия хорошо растворим и будет оставаться в рассоле. За раз можно снизить концентрацию его раз в сто, если не больше, если из килограмма соли выкинуть в виде рассола 900 г. Заодно и содержание гексацианоферрата калия понизите :)

 

Это как ? Расвторить в воде соль , при этом как вы говорите у йодата хорошая растворримость ( то есть он перейдет в раствор весь гарантированно ) , а поваренная не вся , то есть останется осадочек . Рассолчик содержащий йодат вылить . Так чтоли ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, антислёживатель.

Будем знать. Прокаливать поваренную соль больше не будем.

Срок хранения йодированной соли - полгода, после этого она уже как бы и не йодированная. Так что можно поискать соль, подольше полежавшую на складах.

Что значит как бы не йодированная? Куда он уйдёт то?

Или йодат может за это время перейти в йодид, йодид в Na[i(I)2](дииодат иода-натрия? или как?), а из этой штуки уже улетит йод и диффундирует через тару?

Изменено пользователем DX666

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Срок хранения йодированной соли - полгода, после этого она уже как бы и не йодированная. Так что можно поискать соль, подольше полежавшую на складах.

 

А почему ? Куда йод девается ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему ? Куда йод девается ?

Испаряется; йодированная соль пахнет йодом. Даже суп солить йодированной солью рекомендуют после приготовления, иначе йод улетучится в процессе готовки.

 

Будем знать. Прокаливать поваренную соль больше не будем.

Гексацианоферрата в соли не более 10 мг/кг (ppm).

Иода - 25-55 мг/кг (ppm).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иодат натрия хорошо растворим и будет оставаться в рассоле.

Это точно иодат натрия? Насколько я знаю (по википедии) добавляют иодид калия (KI) или иодат калия (KIO3).

Еще я замечал после расстворения солы в воде белый осадок - такие крохотные круглые белые "шарики", диаметром примерно 0,1 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×