Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
CIA

Поваренная соль - как избавиться от йода?

Рекомендованные сообщения

Гость Ефим

Это точно иодат натрия? Насколько я знаю (по википедии) добавляют иодид калия (KI) или иодат калия (KIO3).

Еще я замечал после расстворения солы в воде белый осадок - такие крохотные круглые белые "шарики", диаметром примерно 0,1 мм.

А это не важно - что натрия, что калия, что иодат, что иодид - все они растворимы, их очень мало, и все они в рассоле останутся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Упариванием раствора соли. Иодат натрия хорошо растворим и будет оставаться в рассоле. За раз можно снизить концентрацию его раз в сто, если не больше, если из килограмма соли выкинуть в виде рассола 900 г. Заодно и содержание гексацианоферрата калия понизите :)

теперь 3 вопроса сразу:

1)Значит беру пачку (1 кг) соли, добавляю какое то количество воды, растворяю примерно 90%, выливаю (выбрасываю) раствор, оставшееся относительно крупные частицы и будет чистая соль?

2) Т.е. добавки добавляются в виде мелкого порошка, правильно!?

3) Тогда, что получится если соль просто проссеить через сыто, крупные частицы оставить, мелкие выбросить?

 

Все же не пойму , а каким образом этот йод умудряется испарятся ? Как ? Почему же он с катионом своим не держится ?

Насколько я знаю йод поддается сублимации. Вот, как он ведет себя в соединениях...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все же не пойму , а каким образом этот йод умудряется испарятся ? Как ? Почему же он с катионом своим не держится ?

Йодид калия медленно окисляется кислородом воздуха (быстрее - на свету) до свободного йода, который сублимирует (улетучивается).

1)Значит беру пачку (1 кг) соли, добавляю какое то количество воды, растворяю примерно 90%, выливаю (выбрасываю)

Лучше поступить так: всыпать 1 кг соли в 1 л воды, помешивая, нагреть (почти) до кипения и слить рассол. Оставшийся не растворившийся осадок будет очищен от йода. Высушите его и используйте при приготовлении пищи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как-то это не практично. Растворимость соли при 100°C 391 грамм на литр воды. То есть в осадке останется 609 грамм соли. Соль, конечно, дешевая, но все равно не дело это - переводить соль в таком количестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Йодид калия медленно окисляется кислородом воздуха (быстрее - на свету) до свободного йода, который сублимирует (улетучивается)

а может тогда стоит подержать соль под кварцевой лампой(ультрафиолет,озон),глядишь йод и улетучится быстрее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растворить все равно будет быстрее и эффективнее, чем окислять озоном, тем более, что внутрь кристаллов озон не проникнет.

 

Для экономии соли, воды можно взять не 1 л, а 0,5 л - эффективность не сильно пострадает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...