Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

треугол

Сепарация изотопов. Нанотехнология.

Рекомендуемые сообщения

Сепарация изотопов. Нанотехнология.

 

Почему нанотехнология ? Технология разделения компонентов происходит и использует физические явления в пленке поверхностного натяжения. Почему разделение изотопов ? Не принципиально, можно делить вещество по величине избыточной энергии поверхностного натяжения. Почему заметка. Физическое обоснование, продолжение предшествующих сообщений.

 

Физический смысл и новизна технологии.

Сепарация молекул, с собственным электрическим дипольным моментом, в собственном электрическом поле пленки поверхностного натяжения. Интенсификация такой сепарации, может быть, увеличена наложением внешнего электрического поля. И позволяет разделить вещества (и изотопы) по величине энергии поверхностного натяжения.

 

Несколько пояснения для наглядности.

Каждая капля имеет три фазы. Собственно жидкое ядро капли - с "плотностью" упаковки молекул - жидкости. Парогазовая фаза, окружающая каплю - с "плотностью" упаковки молекул - газа.

И фаза, пленка поверхностного натяжения - расположенная между ними. Толщина этой пленки оценивается величиной - около 10 ангстрем ( 10^(-9) м.).

 

"Плотность" упаковки молекул в фазе - пленка поверхностного натяжения - промежуточная между плотностью упаковки жидкой и газообразных фаз. И зависит от расположения (по вектору от центра капли). Молекулы в этой фазе, под действием не скомпенсированных молекулярных сил (кулоновских) - самополяризуются. [Определяемой разницей в три порядка плотностью упаковки молекул по разные стороны поверхности раздела фаз.] И имеют собственный электрический дипольный момент, с величиной меньше величины единичного заряда электрона. [Для желающих - Вириальная теория деформационной поляризации. - это одна из ссылок - http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2003/186.pdf . Вот эта атмосфера - пленка поверхностного натяжения - и удерживает молекулы жидкой фазы, имеющие собственную скорость ван дер вальса, от разбегания их в газовую фазу. Удерживает кулоновской силой. Величина давления, которой формально определяется как давление поверхностного натяжения формулой Лапласа.]

 

Вот в этой то пленке поверхностного натяжения, имеющей собственный электрический заряд, как следствие суперпозиции электрических дипольных моментов молекул, и происходит разделение молекул в потенциальном кулоновском поле пленки поверхностного натяжения - по их величине собственного электрического дипольного момента данных молекул. Молекулы, имеющие большее значение (избыточного) собственного электрического дипольного момента "тонут" в пленки поверхностного натяжения, а имеющие меньшее значение - "всплывают". И все в полном соответствии с принципами термодинамики. Формально по величине значения энергии поверхностного натяжения.

 

Примерно упрошено, так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И как изотопия влияет на дипольный момент молекулы? Чем отличается дипольный момент H2O16 от момента H2O17 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×